Обама обещает арабским странам ПРО и подготовку спецназа

15.05.2015 13:00

Обама обещает арабским странам ПРО и подготовку спецназа

США сохраняют приверженность своим обязательствам защищать арабские страны в случае нападения на них, заявил Барак Обама после саммита Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. На саммите, проходившем в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, Обама дал понять, что его страна рассмотрит возможность использования военной силы, чтобы помочь союзникам.

США сохраняют приверженность своим обязательствам защищать арабские страны в случае нападения на них, заявил Барак Обама после саммита Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. В Совет входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

На саммите, проходившем в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, Обама дал понять, что его страна рассмотрит возможность использования военной силы, чтобы помочь союзникам.

Президент США также пообещал лидерам стран Персидского залива военное сотрудничество во многих сферах.

В частности, по его словам, Вашингтон окажет техническую помощь странам залива в создании региональной противоракетной системы, ускорит передачу вооружений, займется подготовкой спецназа и пограничных войск.

Обама убеждал союзников в своей преданности на фоне стремления США заключить сделку с Ираном по ядерной проблеме, которая беспокоит арабских лидеров, считающих, что в результате у Ирана будет больше возможностей для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Президент США попытался заверить арабских лидеров, что это не так, и что ядерная сделка с Ираном не является угрозой странам Персидского залива.

В коммюнике странам региона обещана помощь в создании системы ПРО. "Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обязались разрабатывать региональный потенциал обороны от баллистических ракет, в том числе путем создания системы раннего предупреждения, - цитирует документ ТАСС. - Соединенные Штаты помогут провести исследование относительно архитектуры ПРО ССАГПЗ и предложили техническую помощь в разработке системы раннего предупреждения для ПРО". Кроме того, участники саммита решили провести командные учения "в целях совершенствования регионального взаимодействия в сфере ПРО".

Обама сообщил, что "расширение военного сотрудничества" предусматривает, в частности, "увеличение числа совместных учений", в том числе с участием сил специального назначения. Кроме того, США помогут арабским странам Персидского залива укрепить их "способность защищать самих себя", отметил Обама. По его словам, он заверил своих собеседников "в нерушимой приверженности" США обеспечению защиты союзников.

Саммит можно считать успехом для Обамы, поскольку в итоге арабские лидеры, собравшиеся в Кэмп-Дэвиде, в совместом заявлении подчеркнули, что сделка с Ираном послужит интересам безопасности стран Персидского залива.

На прошлой неделе сенат США одобрил законопроект, дающий конгрессу право в течение 30 суток пересматривать соглашения по ядерной программе Ирана и запрещающий президенту отменять санкции против Тегерана без согласования с законодателями.

Голосованию предшествовали длительные дискуссии с президентом Обамой.

Принятое решение стало результатом компромисса между законодателями, которые считали, что их отстранили от участия в переговорном процессе, и Бараком Обамой, который полагал, что вмешательство конгрессменов будет препятствовать заключению соглашения с Ираном.

Теперь законопроект будет вынесен на рассмотрение в Палату представителей, где, как ожидается, он не встретит возражений - особенно после публичной поддержки стран Персидского залива, заявленной на саммите в Кэмп-Дэвиде.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus