Обама: отмена санкций против Ирана будет поэтапной, но при нарушении соглашения их восстановят

14.07.2015 18:00

Обама: отмена санкций против Ирана будет поэтапной, но при нарушении соглашения их восстановят

Обама поприветствовал соглашение по ядерной программе Ирана, заключенное Ираном и "шестеркой", но отметил, что Запад готов при необходимости возобновить санкции против Тегерана. Обама отметил, что ряд санкции остаются в силе, в частности, на протяжении 5 лет будет действовать ограничение на поставки Ирану оружия, 8 лет – на баллистические ракеты.

Процесс отмены санкций, действующих против Ирана в связи с атомной проблемой, будет проходить поэтапно. Об этом во вторник, 14 июля, заявил президент США Барак Обама в обращении к народу, обнародованном на сайте Белого дома.

Обама поприветствовал соглашение по ядерной программе Ирана, заключенное Ираном и "шестеркой", но отметил, что Запад готов при необходимости возобновить санкции против Тегерана.

"По мере того как Иран будет делать шаги по имплементации этого соглашения, он будет получать ослабление санкций, изначально введенных из-за иранской ядерной проблемы. Речь идет как о санкциях США, так и СБ ООН. Это ослабление будет фазированным - Иран должен будет совершить ключевые шаги, прежде чем получит очередное ослабление санкций", - сказал он.

Обама отметил, что ряд санкции остаются в силе, в частности, на протяжении 5 лет будет действовать ограничение на поставки Ирану оружия, 8 лет – на баллистические ракеты.

Также он отметил, что большая часть высокообогащенного урана, пригодного для создания оружия, будет обеднена до уровня, необходимого для использования в ядерных реакторах.

"Иран имел запасы высокообогащенного урана, которые позволяли создать до 10 ядерных бомб. Сейчас ядерные материалы будут разделены, таким образом, чтобы не позволить сделать ни одной бомбы", - заявил президент США.

"Это соглашение (с Ираном) построено не на доверии, а на проверке. Мы будем иметь возможность проверять все ядерные объекты. Инспекторы будут иметь доступ ко всем объектам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Некоторые из этих мер будут длиться 25 лет", - сообщил Обама.

"Если Иран нарушит соглашение – все существующие санкции вернутся", - подчеркнул президент.

Обама также прокомментировал протесты Израиля относительно примирения Запада с Ираном.

"Мы не должны исключать эскалации конфликта, но точно не должны стремиться к такой возможности. А с ядерным Ираном регион и мир точно был бы более опасен для наших партнеров", - заявил он.

Президент США считает, что соглашение по ИЯП, позволило предотвратить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке.

"Мы остановили распространение ядерного оружия в этом регионе", - сказал он в ходе выступления в Белом доме.

Президент подчеркнул, что благодаря соглашению у Ирана нет путей для получения ядерного оружия.

"Все пути к получению ядерного оружия заблокированы", - пояснил Б.Обама.

Он подчеркнул, что международное сообщество получит возможность контролировать все необходимые иранские ядерные объекты, причем ряд механизмов по контролю ограничены во времени, а другие - нет.

"У МАГАТЭ будет доступ всюду и тогда, когда потребуется. И это - не ограниченная во времени мера", - сказал американский президент.

Обама предупредил, что готов наложить вето на любые инициативы конгресса США, которые бы ставили под угрозу соглашение по ИЯП.

"Я уверен, что эта сделка будет соответствовать интересам США и их союзников в сфере национальной безопасности. И я наложу вето на любой законопроект, который будет нацелен на срыв имплементации этого соглашения", - сказал он в ходе выступления в Белом доме.

При этом президент заверил, что приветствует изучение и обсуждение в конгрессе соглашения с Ираном. Как сообщалось, на эту задачу конгрессменам будет отведено 60 дней.

"Я приветствую серьезное обсуждение этой темы в конгрессе, а также - внимательное изучение деталей соглашения", - подчеркнул Обама.

Напомним, сегодня, 14 июля, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций. Если с Ирана снимут санкции, его нефть и газ будут поставляться в страны ЕС, что существенно изменит картину рынка и приведет к снижению цен на энергоносители.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus