Обама ожидает от G7 ответа на российскую агрессию, а Порошенко - решения о передаче современных вооружений

07.06.2015 19:00

Обама ожидает от G7 ответа на российскую агрессию, а Порошенко - решения о передаче современных вооружений

На саммите G7 мировые лидеры обсудят противодействие российской агрессии в Украине и другие угрозы, заявил президент США Барак Обама перед началом встречи. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от саммита "Большой семерки" решения о передаче современных вооружений и усилении сотрудничества в военной и военно-технической отрасли.

На саммите G7 мировые лидеры обсудят противодействие российской агрессии в Украине и другие угрозы. Об этом заявил президент США Барак Обама в воскресенье, 7 июня, перед началом встречи, сообщает "Радио Свобода".

"Мы собираемся обсудить общее будущее - мировую экономику, что создает работу и возможности, сохранение сильной и процветающей Европы, формирование нового трансатлантического торгового партнерства, а также ответ на российскую агрессию в Украине, борьбу с экстремизмом и изменение климата", - заявил Обама.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина ожидает от саммита "Большой семерки" решения о передаче современных вооружений и усилении сотрудничества в военной и военно-технической отрасли.

Об этом он заявил в интервью иностранным СМИ, в том числе и французскому изданию Le Monde, сообщает "Укринформ".

"Мы готовы защищать только нашу страну, наш суверенитет и нашу независимость. Проблема в том, что мы имеем оружие, изготовленное в ХХ веке, тогда как враг использует оружие XXI века", - отметил Порошенко.

Он добавил, что некоторые европейские страны уже сотрудничают с Украиной в военно-технической отрасли.

"Мы имеем эффективное сотрудничество с другими странами, такими как США, Канада или Великая Британия, которые не предоставляют нам летальное оружие, но участвуют в подготовке наших военных. Все это хорошо, но мы были бы признательны, чтобы это сотрудничество усилилось", - заметил Порошенко.

Отметим, что днем ранее, 6 июня, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, Порошенко заявил, что "речи о поставках канадского летального вооружения не идет, поскольку "у Украины есть свой высокий потенциал ВПК, чтобы самой производить летальное оружие".

Также Порошенко заявил, что Киев не обращался к западным партнерам с предложением разместить на своей территории системы противоракетной обороны, потому что "этот вопрос не стоит на повестке дня".

Напомним, лидеры Германии, США, Японии, Канады, Франции, Италии и Великобритании проведут следующие два дня на немецком курорте Гармиш-Партенкирхен.

Россию снова не позвали в "Группу семи". В интервью перед началом встречи мировых лидеров канцлер Германии Ангела Меркель объяснила это тем, что политика Москвы относительно Украины не соответствует стандартам государств, которые "разделяют такие ценности, как демократия и верховенство закона".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus