Обама поддержал протест украинцев. Янукович звонил в Вашингтон отчитаться о ситуации в Украине

29.01.2014 10:05

Обама поддержал протест украинцев. Янукович звонил в Вашингтон отчитаться о ситуации в Украине

Джо Байден призвал Виктора Януковича продолжить поиск компромиссов с оппозицией и незамедлительно подписать принятые Верховной Радой законы. Джон МакКейн называл "обнадеживающей" отмену украинским парламентом пакета законов от 16 января, но говорит, что для поиска политического выхода из кризисной ситуации в Украине должно быть сделано больше.

Президент США Барак Обама заявил, что украинский народ вправе высказываться свободно о своем будущем.

Байден посоветовал Януковичу отменить "диктаторские" законы и продолжить диалог с оппозицией
Маккейн об отмене "ручных" законов: обнадёживающе, но мало

"В Украине мы отстаиваем принцип, что каждый народ имеет право высказываться свободно и мирным путем", - сказал Обама во время ежегодной речи "О состоянии государства" в Конгрессе США, сообщает ВВС Украина.

При этом президент напомнил, что Вашингтон неоднократно призывал украинскую власть и протестующих разрешить кризис путем переговоров.

Напомним, вице-президент США Джо Байден ранее пригрозил властям Украины санкциями и призвал их отозвать милицию из центра Киева и не вводить чрезвычайное положение.

Байден посоветовал Януковичу отменить "диктаторские" законы и продолжить диалог с оппозицией

Вице-президент США Джо Байден призвал украинского президента Виктора Януковича продолжить поиск компромиссов с оппозицией и незамедлительно подписать принятые Верховной Радой законы.

Как говорится в сообщении Белого дома, Янукович сам позвонил в Вашингтон, чтобы поделиться последней информацией о ситуации на Украине.

"Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня (28 января) прогресс, и призвал президента Януковича без задержки утвердить отмену парламентом нескольких законов от 16 января", - говорится в сообщении.

Байден настоятельно рекомендовал Януковичу продолжать работать с оппозицией, чтобы найти компромиссы по важным для мирного выхода из кризиса вопросам.

В Белом доме отметили, что к таким вопросам относятся закон об амнистии и новое правительство, которое сможет завоевать доверие украинского народа, и проложить курс Украины в направлении Европы с помощью укрепления демократических институтов и реформ, необходимых для экономического процветания.

Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада отменила большую часть принятых 16 января законов.

Маккейн об отмене "ручных" законов: обнадёживающе, но мало

Американский сенатор Джон МакКейн, который активно занимается украинским вопросом в США, называл "обнадеживающей" отмену украинским парламентом пакета законов от 16 января, но говорит, что для поиска политического выхода из кризисной ситуации в Украине должно быть сделано больше.

Это следует из записи, которую американский политик сделал на своей странице в социальной сети Твиттер. "Обнадеживает, и это положительно, что парламент Украины отменил антидемократические законы против демонстраций. Необходимо сделать больше", - написал МакКейн.

Напомним, Верховная Рада на заседании 28 января поддержала отмену принятых 16 января одиозных законов, получивших известность как "законы о диктатуре". Перед этим депутаты постановили голосовать за данное решение пакетом и без обсуждения.

За соответствующий законопроект проголосовал 361 народный депутат: Партия регионов - 167, "Батьківщина" - 81, "УДАР" - 39, "Свобода" - 35, КПУ – 0, внефракционные – 39.

Таким образом, депутаты отменили девять из двенадцати проголосованных 16 января законов (№№ 721- VII, 722-VII, 723-VII, 724- VII, 725- VII, 726- VII, 727- VII, 728- VII, 729- VII).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus