Обама пошутил про третий срок президенства и призвал лидеров Африки не цепляться за власть

29.07.2015 14:00

Обама пошутил про третий срок президенства и призвал лидеров Африки не цепляться за власть

Президент США Барак Обама, завершивший свой пятидневный визит в Африку, напоследок раскритиковал лидеров африканских государств, цепляющихся за власть, и пошутил на тему своих собственных шансов переизбраться на третий срок (такой вариант запрещает американская конституция). "Демократический прогресс Африки находится под угрозой, когда лидеры отказываются уйти в сторону после окончания их срока", - сказал Обама, выступая в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии городе Аддис-Абебе.

Президент США Барак Обама, завершивший свой пятидневный визит в Африку, напоследок раскритиковал лидеров африканских государств, цепляющихся за власть, и пошутил на тему своих собственных шансов переизбраться на третий срок (такой вариант запрещает американская конституция), передает NEWSru.com.

"Демократический прогресс Африки находится под угрозой, когда лидеры отказываются уйти в сторону после окончания их срока", - сказал Обама, выступая в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии городе Аддис-Абебе.

Текст речи Обамы опубликован на сайт Белого дома.

"Когда лидер пытается изменить правила в середине игры, чтобы остаться у власти, он рискует получить нестабильность и раздоры, как мы видели в Бурунди", - добавил президент США, намекая на беспорядки, начавшиеся в этой африканской стране после того, как местный президент Пьер Нкурунзиза, несмотря на запрет конституции, объявил о намерении баллотироваться на третий срок.

Выборы президента в Бурунди прошли 21 июля, Нкурунзиза на них в итоге победил.

"Я не понимаю этого", - сказал Обама, имея в виду желание некоторых лидеров государств удержать власть дольше положенного срока.

"Сейчас подходит к концу мой второй срок. Это была необыкновенная честь для меня - служить президентом США. Я не могу представить себе большей чести или более интересной работы. Я люблю свою работу. Но, согласно нашей конституции, я не могу баллотироваться снова", - сказал он, выступая перед 54 членами Африканского союза.

"На самом деле, я думаю, что я довольно хороший президент, - продолжал Обама. - Думаю, что если бы я участвовал (в выборах), то я мог бы победить. Но я не могу (баллотироваться в третий раз). Так что, есть еще много того, что я хотел бы сделать для Америки, но закон есть закон. И ни один человек не может быть выше закона, даже президент".

Обама признался, что в отличие от других, он мечтает о конце своего срока президентства.

"Буду честен с вами - я с нетерпением жду (окончания срока)", - заявил он под всеобщий смех.

После этого, по словам американского лидера, он планирует больше времени посвящать своей семье, поездкам на родину отца в Африку, а также будет искать новые способы служить своей стране.

"Я не понимаю, почему некоторые люди желают оставаться у власти так долго", - добавил снова Обама.

"Особенно, когда у них есть много денег", - снова пошутил он.

"Никто не должен оставаться президентом пожизненно", - добавил американский лидер.

Срок полномочий Обамы как президента США заканчивается после 2016 года. Новые выборы намечены на ноябрь 2016 года.

Первая леди США Мишель Обама ранее отказалась бороться за пост супруга.

Согласно большинству социологических опросов, наибольшие шансы на победу имеет представитель Демократической партии экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Сам Обама ранее также не исключал, что в скором времени его пост займет женщина.

"В нашей стране есть невероятные в плане работы на госслужбе женщины. Нет никакого сомнения в том, что очень скоро у нас будет женщина-президент", - говорил он в 2013 году в интервью телеканалу ABC.

Что касается оценки Обамой своей работы и его гипотетических шансов победить на выборах в третий раз, то последний опрос, проведенный Rasmussen Reports, показывает, что политику нынешнего президента США одобряют 46% американцев, в то время как 52% - не одобряют.

Опрос, проведенный исследовательским центром Gallup, в свою очередь, показывает, что с момента вступления Обамы в должность его рейтинг упал с 63% до 46,1%. По этому показателю Обама находится в середине списка президентов США, проведших на своем посту столько же времени, сколько и он. Больше всего его рейтинг напоминает рейтинг Рональда Рейгана (49,7%) на том же временном отрезке его президентства. Дуайт Эйзенхауэр и Билл Клинтон имели значительно более высокие рейтинги одобрения на момент окончания их вторых сроков, в отличие от рейтингов Джорджа Буша-младшего и Гарри Трумэна, которые были значительно более низкими, отмечает Gallup.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus