Обама предложил Путину сотрудничать с Порошенко, чтобы снизить напряжённость между РФ и США

06.06.2014 23:00

Обама предложил Путину сотрудничать с Порошенко, чтобы снизить напряжённость между РФ и США

Президент США Барак Обама во время краткой беседы с президентом РФ Владимиром Путиным в Нормандии подчеркнул, что для недопущения дальнейшей изоляции Россия должна признать избранного президента Украины Петра Порошенко и прекратить поддерживать боевиков. Об этом сообщил в пятницу 6 июня советник американского президента по внешней политике Бен Родс.

Президент США Барак Обама во время краткой беседы с президентом РФ Владимиром Путиным в Нормандии подчеркнул, что для недопущения дальнейшей изоляции Россия должна признать избранного президента Украины Петра Порошенко и прекратить поддерживать боевиков.

Об этом сообщил в пятницу 6 июня советник американского президента по внешней политике Бен Родс, передает "Интерфакс-Украина".

"Президент Обама ясно указал, что снижение напряженности на Украине будет зависеть от признания Россией избранного президента Петра Порошенко легитимным украинским лидером, прекращения поддержки сепаратистов на востоке Украины и поставок оружия и материалов через границу", - приводят его слова западные СМИ.

"Он отметил, что отсутствие таких шагов только усилит изоляцию России", - добавил Родс.

В то же время, Обама подчеркнул, что если Москва будет работать с новым правительством Украины, это откроет дверь для улучшения отношений с Вашингтоном.

"Президент Обама пояснил, что если Россия все-таки воспользуется возможностью признать новое правительство в Киеве и работать с ним, это может создать возможности для снижения напряженности", - сказал Родс.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в рамках мероприятий в Нормандии Путин кратко переговорил с президентом США.

"Несмотря на то, что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны. Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий", - заявил Песков.

Напомним, Барак Обама на пресс-конференции в Брюсселе 5 июня заявил, что группа американских экспертов консультируется с Европейской комиссией относительно того, чтобы санкции, которые могут быть введены против России, имели максимальное воздействие на Россию, и минимальное - на ЕС.

Как сообщалось, Порошенко заявил журналистам по итогам своего визита во Францию, что договорился с Путиным о визите в Киев представителя России для проведения переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Также он сообщил о договоренности, что в ближайшее время должно прозвучать заявление РФ о признании результатов президентских выборов в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus