Обама призвал Россию отвести войска от украинских границ

28.03.2014 20:00

Обама призвал Россию отвести войска от украинских границ

Вашингтон призывает Москву отвести войска от границы с Украиной для разрядки ситуации. Об этом сообщил президент США Барак Обама в интервью. Комментируя предположения о том, что Россия концентрирует войска на границе с Украиной, президент США высказал мнение о том, что "это может быть лишь попыткой запугать Украину".

Вашингтон призывает Москву отвести войска от границы с Украиной для разрядки ситуации.

Об этом сообщил президент США Барак Обама в интервью, полная версия которого выйдет в эфире американского телеканала CBS позже в пятницу 28 марта, передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя предположения о том, что Россия концентрирует войска на границе с Украиной, президент США высказал мнение о том, что "это может быть лишь попыткой запугать Украину".

Кроме того, Обама отметил, что в России сильны националистические настроения и чувство, что Запад каким-то образом пытался использовать Россию в прошлом.

"Я не раз говорил, что Россия совсем не понимает Запад и американскую внешнюю политику", - отметил президент США.

Он также пояснил, что американские власти ни в коем случае не хотят лишать Россию возможности поддерживать тесные связи с соседними странами.

"У нас нет никаких причин добиваться того, чтобы Россия оказалась в окружении (недружественных стран)", - заявил он.

"Однако, возможно, у них (российских руководителей) есть какие-то иные планы", - добавил он.

Ранее в министерстве обороны России неоднократно опровергали сообщения о концентрации войск на границе с Украиной.

В МИД РФ также отвергают утверждения о военной угрозе Украине со стороны России.

"Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности кроме ранее заявленной", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в связи с утверждениями о "концентрации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах".

"Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи", - отмечается в комментарии.

В то же время украинский МИД сообщает, что Россия продолжает стягивать свои войска к границам Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus