Обама решил изменить стратегию борьбы с "Исламским государством" в Сирии

13.11.2014 10:00

Обама решил изменить стратегию борьбы с "Исламским государством" в Сирии

Президент США Барак Обама обратился к сотрудникам в сфере национальной безопасности с призывом изменить политику страны в отношении Сирии. По его мнению, террористическую группировку "Исламское государство" невозможно победить без политических изменений в Сирии и смещения с поста президента Башара Асада.

Президент США Барак Обама обратился к сотрудникам в сфере национальной безопасности с призывом изменить политику страны в отношении Сирии. По его мнению, террористическую группировку "Исламское государство" невозможно победить без политических изменений в Сирии и смещения с поста президента Башара Асада. Об этом CNN сообщили дипломатические источники и сотрудники администрации, передает NEWSru.com.

Таким образом, Обама признал, что первоначальная стратегия противостояния ИГ в Ираке, а затем в Сирии без принятия мер по отстранению от власти Асада была ошибочной. По данным CNN, всего за минувшую неделю Белый дом провел четыре встречи с участием специалистов по национальной безопасности, в том числе одну под личным председательством Обамы. На встречах обсуждалось в числе прочего, как политика США в Сирии вписывается в общую стратегию борьбы с боевиками ИГ.

По словам высокопоставленного чиновника, Обама попросил своих подчиненных еще раз изучить эффективность и взаимосвязь двух стратегий. Другие источники опровергли утверждение, что Обама приказал пересмотреть стратегию, однако признали, что существует обеспокоенность по поводу некоторых ее ключевых аспектов. По словам представителя администрации, эта тема постоянно обсуждается.

Между тем пресс-секретарь Совета национальной безопасности Алистер Баскей заявил в среду вечером, что стратегия США в отношении Сирии не изменилась - основное внимание сосредоточено на Ираке, Вашингтон и партнеры по коалиции также будут продолжать наносить удары по позициям ИГ в Сирии, чтобы подорвать боеспособность группировки. Он добавил, что Асад притягивает экстремистов и Обама дал понять, что он утратил легитимность управления. В итоге, наряду с усилиями по изоляции режима Асада, США со своими союзниками работают над укреплением умеренной оппозиции в Сирии.

Напомним, еще в октябре Соединенные Штаты провозглашали основой стратегии по борьбе с ИГ приоритет противостояния группировке в Ираке. Однако теперь в Вашингтоне считают такой план действий несостоятельным. Среди обсуждаемых вариантов пересмотра стратегии - введение запретной зоны для полетов на границе с Турцией, расширение военной операции Пентагона и снабжение вооружением умеренной оппозиции в Сирии. Согласно плану Обамы, уже начались встречи американских военных с руководством более 30 стран для обсуждения развития и совершенствования военной кампании против ИГ.

Как известно, недавние усилия США и России заключить сделку между режимом Асада и сирийской оппозицией потерпели неудачу. По словам источников, госсекретарь Джон Керри в последние месяцы возобновил дискуссии с представителями Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и России о возможности при помощи дипломатических методов заставить Асада и его ближайшее окружение сложить свои полномочия при сохранении значительной части режима и государственных институтов. Переходный период при этом может занять несколько месяцев.

Американские официальные лица и арабские дипломаты заявили, что в то время, как Россия молчаливо одобрила идею отставки Асада, Москва мало что сделала, чтобы провести инициативу в жизнь. По словам высокопоставленных представителей администрации США, Россия по-прежнему вооружает режим сирийского лидера и оказывает ему прямую поддержку.

Авиация США начала бомбить позиции ИГ в Ираке с 8 августа, в Сирии - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют представители армий Франции, Великобритании, Австралии, Бельгии, Дании и Нидерландов, в Сирии - Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Бахрейна.

В среду центральное командование объявило о том, что самолеты американских ВВС в составе международной коалиции нанесли 85% всех авиаударов по позициям ИГ в Ираке и Сирии за все время военной операции. Как сообщил представитель командования Патрик Райдер агентству AFP, арабские страны, участвующие в международной коалиции по борьбе с ИГ, нанесли 56 из 393 авиаударов в Сирии, военно-воздушные силы западных стран провели 70 из 470 рейдов в Ираке. Всего, по его словам, за время проведения воздушной операции против боевиков самолеты коалиции провели более девяти тысяч полетов, в том числе тысячи обзорных полетов, передает РИА "Новости".

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами авиаударов военно-воздушных сил США и их союзников в Сирии стали 865 человек, в том числе 50 гражданских лиц. Представитель центрального командования отметил, что ведомство пока не может подтвердить данные о том, что в ходе авиаударов в Ираке и Сирии погибли мирные жители.

Как сообщает CBS News, по данным Великобритании, подавляющее большинство убитых - 746 человек - были боевиками ИГ, еще 68 человек являлись членами сирийского филиала "Аль-Каиды" Nusra Front.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus