Обама санкционировал разведывательные полеты над Сирией для сбора информации о позициях боевиков "ИГ"

26.08.2014 10:00

Обама санкционировал разведывательные полеты над Сирией для сбора информации о позициях боевиков "ИГ"

Президент США Барак Обама санкционировал разведывательные полеты над Сирией с целью сбора информации о позициях террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ") на территории этого ближневосточного государства, сообщает CNN со ссылкой на источник в американской администрации. Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство обороны США готово направить в воздушное пространство Сирии американские разведывательные самолеты, включая беспилотники, для сбора данных о позициях исламистов в этой стране.

Президент США Барак Обама санкционировал разведывательные полеты над Сирией с целью сбора информации о позициях террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ") на территории этого ближневосточного государства, сообщает CNN со ссылкой на источник в американской администрации, пишет NEWSru.com.

Сирия готова к сотрудничеству, США - нет

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство обороны США готово направить в воздушное пространство Сирии американские разведывательные самолеты, включая беспилотники, для сбора данных о позициях исламистов в этой стране.

Со ссылкой на заявления неназванных представителей американской администрации издание отметило, что разведывательная информация будет собираться для возможного нанесения авиацией США ограниченных воздушных ударов по "исламистским целям" на территории Сирии, подобных тем, что американские самолеты наносили в последние две недели на севере Ирака, отмечает ИТАР-ТАСС.

Центральное командование ВС США, по сведениям газеты, уже запросило у министерства обороны дополнительное количество разведывательных самолетов с тем, чтобы уже в ближайшее время начать сбор информации о базирующихся в Сирии боевиках "Исламского государства".

"Пентагон готов приступить к осуществлению разведывательных полетов над территорией Сирии, - заявил на условиях анонимности представитель администрации. - Пока не принято решение о нанесении ударов, но для облегчения принятия этого решения необходимо собрать максимально возможный объем информации о ситуации на местах".

Данный представитель отметил, что противовоздушная оборона Сирии не представляет угрозы для американской авиации, поэтому никакого разрешения у сирийских властей на заход в воздушное пространство этой страны запрашиваться не будет, тем более, что США уже совершили как минимум один воздушный рейд на территорию Сирии, когда в июле предприняли безрезультатную попытку освободить американских заложников, удерживаемых боевиками "Исламского государства" на сирийской территории.

Сирия готова к сотрудничеству, США - нет

Сирия готова "к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, как в рамках международной или региональной коалиции, так и на двусторонней основе с целью претворения в жизнь резолюции 2170 Совета Безопасности ООН". Об этом заявил в Дамаске исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Валид Муаллем.

Шеф сирийской дипломатии дал понять, что Дамаск не возражает против взаимодействия, в том числе, с США и Великобританией, "если при этом будет уважаться сирийский суверенитет". По его словам, "любая не согласованная с правительством Сирии военная акция на ее территории будет рассматриваться как агрессия".

"Нанесение ударов по базам "Исламского государства" в Сирии не будет иметь оправданий, если подобный шаг не будет скоординирован с сирийским правительством", - предупредил Муаллем.

"Ближайшие дни покажут, настроен ли Запад на серьезное партнерство", - отметил министр, подчеркнув при этом, что в Дамаске "будут судить об изменении позиции западных стран по делам, а не по словам".

Всем необходимо осознать, что Сирия "должна находиться в центре международной антитеррористической коалиции", сказал он.

"К борьбе с терроризмом не может быть двойных подходов. Они (на Западе), с одной стороны, делают все, чтобы ослабить боеспособность сирийской армии, а с другой - хотят противодействовать распространению террористической угрозы", - резюмировал Муаллем.

И.о. главы МИД САР осудил убийство американского журналиста Джеймса Фоули террористами ИГ. Вместе с тем он обратил внимание на странное молчание Запада по поводу расправ боевиков "ИГ" над сирийскими военнослужащими и мирными гражданами.

В воскресенье, 24 августа, во время захвата военного аэродрома в 40 км от города Ракки боевики убили 170 солдат правительственной армии, несколько из них были обезглавлены.

По мнению Муаллема, "одними воздушными ударами не избавиться от таких организаций, как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

"Этого недостаточно, и соседним с Сирией и Ираком странам необходимо взять под контроль границы и пресечь контрабанду нефти, которая является источником доходов для террористов", - заявил он.

В этой связи Муаллем посоветовал Анкаре изменить политику и прекратить попустительствовать деятельности бандформирований в Сирии, что, по его словам, "отвечает интересам турецкого народа".

"Террор не знает границ", - напомнил он.

Муаллем указал также на причастность Катара к поддержке и финансированию экстремистов.

"Каналы, по которым к ним поступают деньги и оружие, должны пересохнуть, - подчеркнул он. - Необходимо также остановить экспорт идей ваххабизма, который поощряет деятельность радикальных группировок".

"Для нас любой, кто поднял оружие против сирийского правительства, является террористом", - уточнил министр.

Между тем в американской администрации заявляют, что сотрудничество с правительством Башара Асада, даже с целью уничтожения группировки "Исламское государство", исключено, пишет CNN.

Отметим, что ранее группировка "Исламское государство" выпустила видео, в котором грозилась "утопить Америку в крови", если бомбардировки с воздуха не прекратятся.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus