Обама считает, что начало наземной операции в Сирии "было бы ошибкой"

17.11.2015 07:00

Обама считает, что начало наземной операции в Сирии "было бы ошибкой"

По словам американского президента Барака Обамы, "принимая во внимание, что Соединенные Штаты имеют лучших военных в мире... и проводя с ними интенсивные встречи на протяжении многих лет, обсуждая с ними эти различные варианты, и это не просто моя точка зрения, но и точка зрения моих ближайших военных и гражданских советников - это будет ошибкой (разместить войска в Сирии)".

Президент США Барак Обама не планирует направлять американские войска для проведения наземной операции в Сирии.

Об этом он сказал на пресс-конференции после завершения встречи лидеров стран "Большой двадцатки" в Турции, передает УНИАН.

США уничтожили в Сирии колонну из 116 нефтевозов "ИГ" - СМИ

По словам лидера США, все советы со стороны, которые раздаются по поводу того, что именно необходимо делать в борьбе с боевиками "Исламского государства", обычно соответствуют тому, что уже международная коалиция делает.

При этом Обама отметил, что "за одним исключением, было несколько человек, которые советовали, что мы должны разместить большое количество американских войск на земле (в Сирии)".

По словам американского президента, "принимая во внимание, что Соединенные Штаты имеют лучших военных в мире... и проводя с ними интенсивные встречи на протяжении многих лет, обсуждая с ними эти различные варианты, и это не просто моя точка зрения, но и точка зрения моих ближайших военных и гражданских советников - это будет ошибкой (разместить войска в Сирии)".

Таким образом он пояснил, что США не будут менять ту военную стратегию, которой международная коалиция уже придерживается. США и союзники осуществляют воздушные удары в Сирии и Ираке по позициям ИГИЛ. По убеждению Обамы, эта стратегия со временем будет приносить результаты.

Как сообщалось ранее, внутри американского истеблишмента продолжается дискуссия о размерах и формах увеличения военного участия Соединенных Штатов в вооруженной борьбе с "ИГ".

В частности, выступая 27 октября перед комиссией Сената по вопросам безопасности, министр обороны США Эштон Картер заявил о готовности Вашингтона активизировать наземные боевые действия против "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Он подчеркнул, что США не откажутся от помощи своим союзникам в борьбе против исламистов и готовы наносить как более массированные авиаудары, так и участвовать непосредственно в сухопутных операциях. В тот же день глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд конкретизировал, что авианалеты будут усилены прежде всего по месторождениям нефти и нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) террористов.

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс 10 ноября также заявила о необходимости наземной операции в Сирии.

США уничтожили в Сирии колонну из 116 нефтевозов "ИГ" - СМИ

Вашингтон сообщил об уничтожении в Сирии колонны нефтевозов, принадлежавших "Исламскому государству" (ИГ).

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

Согласно сообщению, в результате удара четырех штурмовиков А-10 и самолетов огневой поддержки АС-130, взлетевших с турецкой авиабазы, возле города Дейр-эз-Зор были сожжены 116 автомобилей, перевозивших сырую нефть.

Как заявили американские военные, операция была разработана задолго до терактов в Париже и является частью крупномасштабной операции "Приливная волна II", целью которой является подрыв экономической базы ИГ.

Отмечается, что ранее ВВС США воздерживались от ударов по нефтеконвоям ИГ — как объяснял Пентагон, из-за возможных жертв среди гражданского населения.

В этот раз за час до начала операции два самолета F-15 разбросали листовки над трассой, призывая водителей оставить свои автомобили и покинуть район бомбометания. "Приливная волна II" получила название в честь операции времен Второй мировой войны, в ходе которой американские ВВС наносили удары по нефтеносному району Плоешти в Румынии, чтобы лишить Германию и ее союзников топлива.

Как сообщалось, французская армия 8 ноября атаковала нефтебазу "ИГ" возле города Дейр эз-Зор, расположенного на востоке Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus