Обама сожалеет о возвращении к риторике Холодной войны и реакции РФ с вторжением в Украину

05.03.2014 10:11

Обама сожалеет о возвращении к риторике Холодной войны и реакции РФ с вторжением в Украину

Президент США Барак Обама признает, что у Российской Федерации есть законные интересы, касающиеся соседней страны, но сожалеет, что Россия прибегла к военному вторжению в Украину, интерпретируя сложившуюся ситуацию в неприемлемом ключе.

Президент США Барак Обама заявляет, что "у России есть возможность работать с международным сообществом для стабилизации ситуации в Украине".

Как сообщает агентство ЭФЭ, в ходе выступления в Вашингтоне во вторник, 4 марта, президент США также заявил: "Я думаю, что все признают, что хотя у России и есть законные интересы, касающиеся соседней страны, у нее нет права применять силу для борьбы за эти интересы".

По словам Обамы, он сожалеет, если в России иначе интерпретируют сложившуюся ситуацию.

Украина, если никто не будет ей угрожать, может поддерживать дружественные отношения одновременно с Россией и с Западом, сказал президент США.

Украинская служба Радио "Свобода" в свою очередь отмечает, что Обама выразил удивление по поводу аргументов президента РФ Владимира Путина, которым тот пытался оправдать российское военное вторжение в Украину.

"У президента Путина, кажется, теперь другая группа юристов, которые готовят другой набор интерпретаций, но не думаю, что это хоть кого-то обманет", - сказал Обама.

По его словам, утром во вторник, 4 марта, он провел заседание Совета национальной безопасности - уже второе за два дня, посвященное положению в Украине.

Президент США также заявил, что Вашингтон готовит пакет помощи для Украины, который должен частично пойти на обеспечение выборов в Украине. Законные выборы покажут, что Украина способна управлять собой, сказал Обама и призвал Конгресс поддержать этот пакет помощи, передает Интерфакс-Украина.

Cправка

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и СССР по итогам президентов США и СССР Рональда Рейгана (1981-1988) и Михаила Горбачёва (1985-1991) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Документ формализировал разрядку и переход к ядерному разоружению. Принятию этих условий предшествовала историческая встреча Горбачева и Рейгана в столице Исландии - Рейкьявике в октябре 1986 года, когда Советский Союз впервые выразил готовность пойти на серьёзные уступки своим оппонентам.

Одним из условий американско-советских договоренностей, помимо ядерной конверсии был отказ США от развертывания в Центральной Европе ОТР "Ланс-2" с нейтронными боезарядами, предшественницы ЕВРОПРО. А также обещание не расширять границы НАТО на Восток.

Холодная война была завершена и угроза ядерной войны нейтрализована.

Президент Рейган и его администрация достигли целей, однако их преемники отбросили в сторону эти достижения. Это сделал собственный вице-президент Рейгана и его преемник, Джордж Герберт Уокер Буш (1989-1992). Буш первым нарушил договоренности Рейгана-Горбачева путем включения бывших составных частей советского блока в НАТО и создания западных военных баз на русской границе.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus