Обама сжалился над Путиным и согласился на встречу. Обсудят Донбасс

25.09.2015 10:00

Обама сжалился над Путиным и согласился на встречу. Обсудят Донбасс

Встреча Обамы с Путиным состоится в понедельник, 28 сентября, на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Президент США Барак Обама изменил свою позицию по изоляции российского лидера Владимира Путина после "неоднократных запросов" российской стороны.

Встреча Обамы с Путиным состоится в понедельник, 28 сентября, на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает "Дождь" со ссылкой на AFP.

Основной темой встречи президентов США и РФ станет ситуация в Украине - Белый дом

Президент США Барак Обама изменил свою позицию по изоляции российского лидера Владимира Путина после "неоднократных запросов" российской стороны.

"Президент действительно решил, что в настоящее время личная встреча с Путиным будет полезной в целях продвижения интересов Соединенных Штатов", - пояснил Эрнест.

При этом Эрнест подчеркнул, что в ходе встречи Обама не намерен демонстрировать "открытую враждебность", поскольку по-прежнему считает Россию "региональной державой" с экономикой немногим меньше испанской.

Он продолжил, что российские власти сильнее заинтересованы во встрече, поскольку сами неоднократно обращались с запросами о ее проведении. "Я думаю, в этой ситуации попытки российских властей можно назвать... более отчаянными", - заявил представитель Обамы.

Стоит отметить, что лидеры двух государств не встречались почти год.

Основной темой встречи президентов США и РФ станет ситуация в Украине - Белый дом

На следующей неделе президенты США Барак Обама и России Владимир Путин проведут встречу на фоне высокого напряжения в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, в Кремле и Белом доме возникли разногласия по поводу темы, которая станет основной в ходе обсуждения, пишет Reuters.

В Белом доме утверждают, что основой диалога станет ситуация на востоке Украины, где пророссийские боевики ведут боевые действия против Киева,и что стало причиной введения санкций против РФ.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попытался убедить, что Обама и Путин будут обсуждать проблему с Сирией, куда Россия последнее время активно поставляет вооружение и строит военные базы. При этом, украинский вопрос, по словам Пескова, затронут, "если останется время".

В ответ на это высказывание спикер Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов парировал, что "будет время". При этом Эрнест отверг вероятность каких-либо важных заявлений по итогам встречи глав государств.

Стороны также разошлись во заявлениях об инициаторах встречи. Так, в Кремле заявили, что она состоится "по взаимному согласию". Однако, Эрнест отметил, что инициатива исходила от Владимира Путина. По слова Эрнеста, российская сторона гораздо больше нуждается во встрече с американской стороной из-за влияния экономических санкций.

Напомним, в Нью-Йорке может состояться очередная встреча глав государств "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и РФ). Российскую делегацию привезет в США президент РФ Владимир Путин.

В один из дней сессии Генассамблеи ООН планируется встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой.

Президент Украины будет представлять свое государство на наиболее важных и знаковых мероприятиях. А 29 сентября выступит с речью в зале Генассамблеи.

Во время 70-й сессии Украина хочет также обсудить вопрос о праве вето, которое имеет Россия в Совете Безопасности ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus