Обаму просят выступить с речью относительно ситуации в Украине

20.01.2014 16:38

Обаму просят выступить с речью относительно ситуации в Украине

На сайте Белого дома появилась новая петиция относительно осуждения последних действий украинской власти, авторы которой также просят Президента США Барака Обаму лично выступить с речью по этому вопросу. В петиции отмечается, что "16 января 2014 года украинский парламент принял незаконные, неконституционные законы", которые, в частности, ограничивают свободу собраний, объединений и прессы.

На сайте Белого дома появилась новая петиция относительно осуждения последних действий украинской власти, авторы которой также просят Президента США Барака Обаму лично выступить с речью по этому вопросу. Текст петиции размещен на веб-сайте Администрации президента США.

В зарегистрированной 18 января петиции отмечается, что "16 января 2014 года украинский парламент принял незаконные, неконституционные законы", которые, в частности, ограничивают свободу собраний, объединений и прессы.

"Российское давление на Украину вынудило ее отказаться от планов европейской интеграции в интересах увеличения российского влияния", - говорится в петиции.

Таким образом, считают ее авторы, сейчас важно, чтобы Белый дом, кроме прочего, выступил на борьбу с "ностальгической" российской политикой вмешательства во внутренние дела своих соседей".

"Мы призываем администрацию срочно ввести санкции против украинских чиновников, ответственных за нарушение прав человека. Господин Президент, пожалуйста, сделайте все, что в Ваших силах, чтобы помочь украинскому народу противостоять тирании", - отмечается в петиции.

Администрация Обамы должна рассматривать те петиции, которые на протяжении месяца со дня регистрации набирают 100 тыс. и более голосов. В настоящее время соответствующая петиция набрала только 493 подписи.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, файеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким же призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате он біл осіпан порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus