Обнаружены документы, доказывающие причастность франкистов к убийству Гарсиа Лорки

24.04.2015 23:00

Обнаружены документы, доказывающие причастность франкистов к убийству Гарсиа Лорки

Испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка был задержан и убит по приказу представителей франкистского режима в Гранаде. Об этом пишет испанское издание, публикуя копии документов, подписанных официальными лицами Главного управления полиции Гранады. Гарсиа Лорка был убит в августе 1936 года, на 39-ом году жизни, однако документы датируются 1965 годом.

Испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка был задержан и убит по приказу представителей франкистского режима в Гранаде.

Об этом пишет испанское издание Eldiario, публикуя копии документов, подписанных официальными лицами Главного управления полиции Гранады, передает LB.ua.

Гарсиа Лорка был убит в августе 1936 года, на 39-ом году жизни, однако документы датируются 1965 годом. Из них следует, что поэт был членом масонской ложи "Альгамбра", в списках которой фигурировал под псевдонимом Гомер. Его статус в этой организации не установлен. Кроме того, указывается, что поэт был склонен "к гомосексуальным и ненормальным отношениям". При этом ни одного реального факта относительно его предполагаемых сексуальных девиаций в документах нет. Вместе с тем, в этих материалах содержатся сведения о том, что он "исповедовал взгляды, тождественные воззрениям социалистов".

Гарсия Лорка, согласно тексту архивных документов, был арестован фалангистами на квартире у своих друзей - братьев Росалес, где он скрывался от полиции после того, как узнал, что "за ним приходили по домашнему адресу". Он приехал в Гранаду из Мадрида за месяц до своего ареста. Поэта "немедленно казнили после получения признательных показаний, после чего похоронили в неглубокой могиле в овраге". О деталях "признания" Гарсиа Лорки в документах ничего не говорится.

Основной причиной неприязни сторонников Франко считаются взгляды Гарсиа Лорки, которого националисты считали социалистом или даже коммунистом. Федерико выступал в защиту человеческих свобод, прав бедняков и трудящихся, однако он не был членом партий и называл себя "гражданином мира и братом всем".

Пришедшее к власти в Испании авторитарное правительство отрицало причастность к пропаже поэта, а сам генерал Франсиско Франко называл обвинения в адрес режима пропагандой.

С 2009 года археологи организовали несколько экспедиций по поиску места захоронения Гарсиа Лорки, однако все они оказались безуспешными.

Как отмечает The Guardian, документы, опубликованные Eldiario, увидели свет благодаря французской писательнице и основательнице журнала Marie Claire Марсель Оклер. Она в течение долгого времени пыталась добиться ответа относительно обстоятельств смерти поэта от членов испанского правительств и, в конечном итоге, полицейскому управлению Гранады было приказано составить отчет о событиях 30-летней давности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus