Обновлённый меморандум МВФ: ухудшение курса гривны, дефицит в 3,75% ВВП в бюджет-2016

04.08.2015 22:00

Обновлённый меморандум МВФ: ухудшение курса гривны, дефицит в 3,75% ВВП в бюджет-2016

Правительство Украины намерено направить дополнительные доходы государственного бюджета на потребности национальной безопасности, полное финансирование выплат пенсий, социальную поддержку вынужденных переселенцев, погашение задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС). Такие планы содержатся в обновленном меморандуме украинских властей с МВФ.

Правительство Украины намерено направить дополнительные доходы государственного бюджета на потребности национальной безопасности, полное финансирование выплат пенсий, социальную поддержку вынужденных переселенцев, погашение задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

Такие планы содержатся в обновленном меморандуме украинских властей с Международным валютным фондом, текст которого обнародовал Фонд на официальном сайте во вторник 4 августа, передает "Интерфакс-Украина".

Обновлённый меморандум с МВФ: Украина к 2016 году отменит спецпенсии и заложит основы накопительной системы
Отмена ограничений НБУ на валютном рынке возможна после реструктуризации госдолга и ещё ряда условий
Правительство заложит в бюджет-2016 дефицит в 3,75% ВВП
Обновлённый меморандум с МВФ сохраняет положение об отмене льгот по НДС для аграриев с 2016 года
МВФ ухудшил прогноз курса гривны на конец 2015 года – до 23,5 за доллар
Меморандум с МВФ: Украина намерена завершить переговоры с кредиторами до конца сентября 2015 года
Киев обязуется перед МВФ обеспечить ряд антикоррупционных мер
Украина обязуется внедрить институт частных исполнителей

"Мы планируем направить небольшую прогнозируемую сумму превышения доходов на потребности национальной безопасности, выделение достаточных средств для выплаты пенсий и социальной помощи вынужденно перемещенным лицам в результате конфликта на востоке, погашение задолженности по возмещению НДС, которая в последнее время возросла, на поддержку текущих реформ судебной системы и государственной службы", - говорится в тексте документа.

В меморандуме также указывается, что Министерство финансов готовит план погашения остатков задолженности перед компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, которые возникли в результате установления тарифов ниже их стоимости.

Согласно документу, правительство Украины ожидает, что влияющие на уровень доходов факторы к концу года станут слабее, однако целевые показатели дефицита бюджета на 2015 год и далее являются приемлемыми. Украинское правительство ожидает замедления роста поступлений в период до конца года из-за ревальвации курса во втором квартале. Инфляции, которая, как ожидается, будет снижаться

Как сообщалось, правительство страны встретило август с рекордными гривневыми остатками на едином казначейском счете - 33,27 млрд грн, что более чем в пять раз превышает показатель на начало августа 2014 года.

Обновлённый меморандум с МВФ: Украина к 2016 году отменит спецпенсии и заложит основы накопительной системы

Власти Украины до конца 2015 года намерены утвердить пакет пенсионной реформы, согласованный с экспертами Международного валютного фонда (МВФ), в нем будут пересмотрены параметры солидарной системы с целью обеспечения ее большей стойкости, отменены специальные пенсии, заложены основы для принятия накопительной системы, что станет дополнением к солидарной системе.

Как отмечается в тексте новой редакции меморандума украинских властей Международному валютному фонду, эти изменения пенсионной системы являются структурным маяком обновленной программы сотрудничества Украины с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF).

Согласно документу, после проведения мероприятий по реформированию пенсионной системы, утвержденных в марте, власти Украины намерены продолжать внедрение других направлений реформы для обеспечения финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе.

С этой целью при технической поддержке МВФ будут пересмотрены параметры текущей солидарной системы и формат этих реформ, что позволит неуклонно снижать пенсионные расходы (относительно ВВП) уже в 2016 году.

В том числе, отмечается в документе, варианты реформы будут включать отмену специальных пенсий, которые создали неоправданно привилегированные группы пенсионеров, и ужесточение правил в отношении досрочного выхода на пенсию.

"После того как эти меры в сочетании с улучшением дисциплины уплаты пенсионных взносов помогут создать достаточно большое и постоянное пространство для финансирования стоимости обязательного компонента накопительного пенсионного обеспечения, мы рассмотрим внедрение этой системы", - говорится в обновленном меморандуме.

По оценке украинских властей, эта очередность реформ позволит разработать и осуществить план усиления институциональных и технологических предпосылок, а также предпосылок на рынке капитала, необходимых для безопасного, эффективного и прозрачного функционирования финансируемых схем.

Как сообщалось, 2 марта Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения", которым, в частности, временно ограничен размер пенсий работающим пенсионерам.

Отмена ограничений НБУ на валютном рынке возможна после реструктуризации госдолга и ещё ряда условий

Отмена ограничений Национального банка Украины на валютном рынке возможна после успешного завершения частичной реструктуризации государственного долга, докапитализации банков по результатам стресс-тестирования 2014 года и полного перехода НАК "Нафтогаз Украины" к приобретению валюты на межбанковском рынке напрямую, а не из резервов НБУ.

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике от 21 июля 2015 года между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном на сайте Национального банка Украины.

В документе отмечается, что временные административные ограничения НБУ на валютном рынке способствовали снижению давления на платежный баланс, и отмена этих ограничения будет проводиться постепенно в рамках дорожной карты.

В частности, предварительными условиями для либерализации валютного рынка станут успешное завершение долговой операции в рамках программы с МВФ, завершение докапитализации банков по результатам диагностического обследования 2014 года.

При этом, уровень чистых международных резервов НБУ должен находиться в допустимых пределах, как определено в дорожной карте, а НАК "Нафтогаз Украины" должен в полной мере перейти к приобретению валюты на межбанковском рынке напрямую, чтобы не использовать резервы НБУ.

Как сообщалось, Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша кредита для Украины в размере 1,7 млрд долл. в пятницу, 31 июля. Поступление средств ожидается в ближайшие дни, все деньги будут направлены на пополнение резервов Национального банка Украины.

Украина и МВФ одобрили четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом финансирования 17,5 млрд долл. в марте этого года, первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. получен 13 марта. Общий объем средств, который Украина может получить от МВФ по итогам года, составляет 10 млрд долл.

С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривна обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы, гривна менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних четырех месяцев.

Правительство заложит в бюджет-2016 дефицит в 3,75% ВВП

Правительство Украины намерено достигнуть дефицита бюджета в 2016 году 3,75% ВВП, что на 0,5 процентных пункта меньше по сравнению с 2014 годом.

Такие параметры содержатся в обновленном меморандуме украинских властей Международному валютному фонду, обнародованном Фондом на его официальном сайте во вторник 4 августа.

"Мы готовим бюджет на 2016 год в соответствие с целями программы. С этой целью мы будет принимать меры, необходимые для достижения в 2016 году программного целевого показателя дефицита в 3,75% от ВВП, что будет означать сокращение этого показателя на 0,5 процентных пункта по сравнению с 2014 годом", - указано в документе.

Согласно тексту меморандума, правительство ожидает, что в 2016 году ему понадобятся дополнительные средства на финансирование социальной помощи (размер которой связан с ценами на энергоносители) и компенсацию ожидаемого существенного падения доходов бюджета (около 2,25% ВВП), вызванного отменой с 1 января 2016 года дополнительного импортного сбора и снижением объема прибыли НБУ, которая перечисляется в бюджет.

С этой целью планируется повысить доходы бюджета 2016 года на 1,5% ВВП в основном за счет налога на добавленную стоимость и единого социального взноса, сократить расходы примерно на 1,75% ВВП. В бюджете-2016 Кабмин попытается сдержать расходы сектора общегосударственного управления на уровне 43,4% ВВП.

Как сообщалось, четырехлетняя программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (EFF), обнародованная в марте 2015 года, предусматривала сокращение дефицита госбюджета в 2015 году до 4,2% ВВП с 4,6% ВВП в 2014 году с дальнейшим его снижением до 3,7% ВВП в 2016 году, 3,1% ВВП в 2017-м, 2,6% ВВП в 2018 гг.

Обновлённый меморандум с МВФ сохраняет положение об отмене льгот по НДС для аграриев с 2016 года

Обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда содержит норму о необходимости отмены льгот для аграриев по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) с 2016 года.

Согласно тексту меморандума, правительство в сентябре планирует вынести на рассмотрение парламента поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие ликвидацию специального режима налогообложения по НДС для сельского хозяйства.

Эти меры позволят обеспечить дополнительные доходы в объеме приблизительно 0,3% ВВП.

Как сообщалось, специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлением в госбюджет за счет уменьшения экспорта сельхозпродукции.

Предыдущий текст меморандума МВФ с украинскими властями также содержал норму об отмене налоговых льгот для аграриев.

Верховная Рада 16 июля приняла законопроект №2173а, который предусматривал изменения в системе электронного администрирования НДС и отмену льготного режима для аграриев. Группа депутатов во главе с Александром Бакуменко (партия "Блок Петра Порошенко") заблокировала трибуну парламента с требованием изъять из законопроекта нормы об отмене спецрежима по НДС для аграриев, апеллируя к сложной экономической ситуации, в которой находится агросектор. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил депутатов в лоббировании интересов крупных агропромышленных холдингов и предложил сохранить льготы для небольших компаний с площадью земель до 3 тыс. га годовой выручкой до 50 млн грн. Таких компаний, по словам премьера, 98% от числа всех зарегистрированных в Украине. После изъятия из законопроекта норм об отмене льгот для аграриев Рада поддержала его 233 голосами депутатов.

МВФ ухудшил прогноз курса гривны на конец 2015 года – до 23,5 за доллар

Курс гривны к доллару к концу этого года составит 23,5 грн/долл, а к концу следующего – 24,4 грн/долл, такие предположения заложены в программный сценарий обновленной программы расширенного финансирования EFF для Украины, говорится в отчете менеджмента Фонда по результатам первого ее пересмотра.

Согласно отчету, обнародованному во вторник 4 августа, к концу 2017 года курс нацвалюты опустится до 24,9 грн/долл, после чего девальвация замедлится до 0,1 грн-0,3 грн ежегодно, что выведет курс на 25,5 грн/долл на конец 2020 года.

Первоначальный сценарий при утверждении программы EFF в марте этого года предполагал, что курс гривны к доллару на конец этого года составит 22 грн/долл, следующего – 22,7 грн/долл, к концу 2017 года опустится до 23,4 грн/долл, после чего практически стабилизируется, теряя по 0,1 грн в последующие три года.

В то же время прогнозы валовых международных резервов Украины оставлены без изменений. По-прежнему предполагается, что они вырастут к концу этого года до 18,3 млрд долл, а в следующем – до 22,3 млрд долл. Из-за ухудшения оценок импорта, по мнению экспертов МВФ, такие резервы будут покрывать соответственно 3,7 и 4,2 месяцам импорта, тогда как в марте этого года это отвечало 3,3 и 3,7 месяцам импорта.

В 2017, 2018 и 2019 годах ожидается их дальнейшее увеличение соответственно до 28,5 млрд долл, 35,2 млрд долл и 38,4 млрд долл, на котором их размер стабилизируется, соответствуя около 5,4 месяцев импорта.

Увеличение резервов и реструктуризация долга позволит увеличить покрытие краткосрочного долга с 17,4% на конец прошлого года до 41,1% – на конец этого и 54% – на конец следующего со стабилизацией на уровне около 75-80% в 2018-2020 годах.

Официальный курс гривны на 5 августа составляет 21,714134 грн/долл, а международные резервы НБУ на конец июня были равны 10,264 млрд долл.

Меморандум с МВФ: Украина намерена завершить переговоры с кредиторами до конца сентября 2015 года

Власти Украины констатируют более медленное, чем ожидалось, продвижение процесса реструктуризации частного внешнего долга, однако намерена завершить его до конца сентября текущего года, говорится в обновленном меморандуме по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ).

"В дополнение к нашим финансовым усилиям и обеспечение уровня долга на устойчивом уровне в соответствии с поставленной целью ниже 71% ВВП до 2020 года, мы продолжаем переговоры с кредиторами относительно переоформления задолженности, которые мы ставим целью завершить до конца сентября 2015 года", – отмечается в документе, обнародованном на сайте фонда во вторник 4 августа.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины во вторник направило обновленное предложение по реструктуризации частного внешнего долга Специальному комитету кредиторов, суть которого пока не разглашается.

"С учетом времени, необходимого для юридического оформления предложения по реструктуризации, текущая неделя будет иметь решающее значение для переговоров. С учетом этого, Министерство призывает кредиторов принять участие во встрече в Лондоне на самом высоком уровне в четверг ", - говорилось в сообщении Минфина.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно 20 млрд долл ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Они предлагали экономию платежей в 16 млрд долл за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие 8 млрд долл из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи между делегацией Украины, членами Спецкомитета кредиторов и представителями МВФ. В середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах, а на минувшей неделе международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5%. Глава Минфина Наталия Яресько уже указала, что считает такое списание недостаточным.

Киев обязуется перед МВФ обеспечить ряд антикоррупционных мер

Украина в рамках программы финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда обязуется осуществить неотложные меры по борьбе с коррупцией.

Согласно обновленному меморандуму украинских властей Международному валютному фонду, Киев обязуется обеспечить деятельность Национального антикоррупционного бюро, предоставлять ему своевременный доступ к необходимой информации от всех государственных органов до конца сентября 2015 года.

Кроме того, правительство обязуется обеспечить прозрачные выборы руководства антикоррупционной прокуратуры на конкурсной основе. Киев также обязуется не изменять без согласования с МВФ в законе о прокуратуре процедуры избрания руководства антикоррупционной прокуратуры и других антикоррупционных прокуроров.

Правительство Украины гарантирует МВФ полномасштабное функционирование Национального антикоррупционного бюро до конца 2016 года, доступ к административным, правоохранительным и коммерческим базам данных, деятельность "горячей линии" и бэк-офиса для определения дел, требующих досудебного расследования.

Киев также обязуется внедрить механизм противодействия отмыванию средств, в частности, до конца декабря 2015 года Нацбанк разработает рискоориентированные инструменты выездного и безвыездного надзора для борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, нацеленные на риски, связанные с внутренними политическими деятелями.

Намечено внедрить в отношении высокопоставленных лиц требование о раскрытии информации об активах. До конца декабря 2015 года Минюст обеспечит, чтобы новоназначенные чиновники, занимающие должности высокого уровня под юрисдикцией НАБУ, а также претенденты на эти должности подавали свои декларации об активах в электронном виде.

Согласно законодательству, все высокопоставленные чиновники должны будут предоставлять соответствующую информацию об активах в электронном виде до конца апреля 2016 года. Эти декларации будут в прямом свободном доступе на едином сайте вскоре после подачи.

Киев также обязуется до декабря 2015 года принять закон, который усилит положение гражданского процессуального кодекса, касающееся оплаты задолженности по внутренним транзакциям и наложения ареста на банковские счета.

Кроме того, обновленным меморандумом предусмотрено в рамках реформы образования после завершения 2015/16 учебного года уменьшить количество школ на 5%. При этом в рамках консолидации сети средних школ правительство обязуется инвестировать ожидаемые сбережения в эту отрасль, модернизировать инфраструктуру школ и классов, поддерживать развитие транспортной инфраструктуры.

Украина обязуется внедрить институт частных исполнителей

Украина обязуется внедрить институт частных исполнителей, приняв до конца сентября 2015 года соответствующий закон.

Об этом говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду (МВФ).

Согласно документу, Украина также обязуется до конца декабря 2015 года принять закон, который усилит положения Уголовного процессуального кодекса относительно приказа об уплате заложенности по внутренним транзакциям и наложения ареста на банковские счета. Эти изменения, в частности, позволят существенно расширить перечень претензий, подлежащих к исполнению, упростить доказательства.

Кроме того, Украина намерена до конца сентября 2015 года назначить членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) в количестве, необходимом для обеспечения кворума.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus