Образовательную систему фейковой "ПМР" переводят на российский стандарт

04.09.2015 22:00

Образовательную систему фейковой "ПМР" переводят на российский стандарт

Российская Федерация и образованное на оккупированной части Молдовы непризнанное Приднестровье приступили к новому этапу интеграции. По инициативе "президента" Евгения Шевчука образовательную систему непризнанной "ПМР" начали реформировать по российским стандартам. Приднестровье получило от правительства РФ крупную партию учебников.

Российская Федерация и образованное на оккупированной части Молдовы непризнанное Приднестровье приступили к новому этапу интеграции. По инициативе "президента" Евгения Шевчука образовательную систему непризнанной "ПМР" начали реформировать по российским стандартам. Приднестровье получило от правительства РФ крупную партию учебников, отпечатанных по российскому образцу, общей стоимостью более 150 млн рублей, информируют "Украинские новости" .

Как сообщают молдавские СМИ, в рамках программы АНО "Евразийская интеграция" Россия активно выделяет средства для гуманитарной сферы "ПМР". Ведется строительство девяти объектов социального назначения. Четыре детских сада и ресурсный центр Приднестровского государственного университета уже построены и переданы приднестровской стороне.

В канун начала учебного года Россия вновь продемонстрировала готовность укреплять отношения с Тирасполем, что и было констатировано во время телемоста Тирасполь-Москва, на котором Шевчук обсудил с вице-премьером Дмитрием Рогозиным ход реализации интеграционных проектов.

Рогозин заверил Шевчука, что Москва даже в условиях западных санкций будет помогать ему в развитии региона, в том числе в гуманитарной сфере.

Российский вице-премьер также подчеркнул, что Москва выделила на одну только полиграфию полмиллиона учебников 150 000 000 рублей и не планирует на этом останавливаться. И уже в ближайшее время еще около 130 000 экземпляров методической литературы будет передано Приднестровью. Также за счет России, согласно договоренностям с Шевчуком, был построен и сдан в эксплуатацию новый корпус медицинского факультета госуниверситета.

Между тем, по новому молдавскому Кодексу об образовании русский язык официально объявлен иностранным, а следовательно еuj изучения также будет происходить в рамках изучения иностранных языков. Как отмечал в 2014 году на то время председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, у "ПМР" и "ДНР" один и тот же архитектор - генерал советских, а ныне российских спецслужб Владимир Антюфеев.

"Архитектор" - один (все тот же), он (теперь) сидит в Донецке, и всем этим заправляет Федеральная служба безопасности России, и всем этим заправляет Москва. Поэтому я здесь не вижу чего-то того, чего бы я не ожидал или что-то для меня было бы новое", - сказал Москаль.

Опытный КГБшник Антюфеев в "ДНР" был назначен "первым вице-премьером по работе с правоохранительными органами". Перед этим в течение 20 лет был министром государственной безопасности непризнанного Приднестровья.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus