ОБСЕ хочет расширить присутствие на Донбассе

02.12.2015 13:00

ОБСЕ хочет расширить присутствие на Донбассе

Спецмониторинговая миссия ОБСЕ хочет расширить свое присутствие на захваченной "ДНР" территории, но ждет гарантий безопасности. Об этом сказал замглавы миссии Александр Хуг. "В данный момент СММ планирует расширять число передовых баз патрулирования с нынешних трех", - рассказал он.

Спецмониторинговая миссия ОБСЕ хочет расширить свое присутствие на захваченной "ДНР" территории, но ждет гарантий безопасности. Об этом сказал замглавы миссии Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

Россия согласилась на продление, но не расширение мандата ОБСЕ на границе

"В данный момент СММ планирует расширять число передовых баз патрулирования с нынешних трех. Сейчас наше внимание сосредоточено на дополнительных передовых базах патрулирования в контролируемых "ДНР" районах Донецкой области", - рассказал он.

"Мы подготовили сотрудников, транспортные средства, жилье, материально-техническое обеспечение. Мы ждем решения и гарантии безопасности от тех, кто контролирует эту территорию", - объяснил Хуг.

По его мнению, открытие новых баз "позволит проводить сбалансированный мониторинг в районах по обе стороны линии соприкосновения".

"Мы будем находиться ближе к месту нарушения и будем быстрее сообщать о нарушениях. Важно понимать, что нам необходимо такое сотрудничество на этой стороне (контролируемой "ДНР" – ред.). На подконтрольной правительству стороне у нас уже налажено сотрудничество", - заметил Хуг.

Россия согласилась на продление, но не расширение мандата ОБСЕ на границе

Россия поддерживает продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на украинско-российской границе до 31 января 2016 года. Об этом говорится в сообщении российского МИДа.

При этом в ведомстве считают, что необходимости в расширении мандата этой миссии нет.

В то же время в МИД выступили "за наращивание возможностей миссии, намерены продолжать поддерживать ее кадрами (сейчас в СММ 37 российских наблюдателей), техсредствами и финансово".

Как сообщалось, почти половина подконтрольной сепаратистам территории Донбасса закрыта для патрулирования представителями миссии ОБСЕ.

Напомним, ранее Хуг сообщал, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, чей мандат продлен до 21 марта 2016 года, намерена использовать новые технологии и беспилотники для наблюдения за неподконтрольными Киеву территориями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus