ОБСЕ квалифицировала захват россиянами Коминтерново как нарушение Минских соглашений

31.12.2015 18:00

ОБСЕ квалифицировала захват россиянами Коминтерново как нарушение Минских соглашений

Ситуация с захватом росийско-террористическими войсками Коминтерново, расположенного вблизи Мариуполя Донецкой области, свидетельствует о нарушении Минских соглашений. Об этом в пятницу, 31 декабря 2015 года, на брифинге в Киеве заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Ситуация с захватом росийско-террористическими войсками Коминтерново, расположенного вблизи Мариуполя Донецкой области, свидетельствует о нарушении Минских соглашений. Об этом в пятницу, 31 декабря 2015 года, на брифинге в Киеве заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает УНИАН.

На Донбассе процесс отвода тяжелого вооружения и разминирования территорий не завершен – миссия ОБСЕ

"Произошедшее в Коминтерново является четким нарушением Минских соглашений... Вооружение использовалось с целью, чтобы установить контроль там, где раньше не было вооруженного присутствия", - сказал Хуг.

Он заявил, что такое перемещение вооружения на Донбассе наблюдалось в течение всего года, и в последнее время, кроме Коминтерново, вооружение перемещалось в Павлополе.

Хуг подчеркнул, что любое перемещение вооружения приводит к ответному огню и обострению ситуации, что в итоге свидетельствует о более широком нарушения режима тишины.

По его убеждению, в результате теряется доверие между сторонами, которое было достигнуто по соблюдению режима прекращения огня.

"Мы уже видели такую ситуацию, и всегда ее результат одинаковый - это смерть, разрушения и человеческие страдания. Никто не выиграет, все проиграют", - сказал Хуг.

Представитель мониторинговой миссии рассказал, что в Коминтерново было использовано вооружение, на которое был наложен запрет Минскими соглашениями и дополнениями к ним об отводе вооружение калибром менее 100 мм. В частности, он указал на зафиксированную артиллерию в районе Коминтерново, вспомнив, что ранее размещение артиллерии в Широкино, Дебальцево и других местах приводило к ужасным разрушениям инфраструктуры и смерти людей.

Хуг подчеркнул, что "это должно прекратиться".

По его словам, СММ ОБСЕ на данный момент испытывает проблемы со свободным передвижением в районе данного населенного пункта.

"Во время событий в Коминтерново за последнюю неделю свобода передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии была ограничена... Несмотря на четко обещанные гарантии свободы передвижения наблюдателей, и это включает четко выраженные гарантии со стороны "ЛНР" и "ДНР" (запрещенных в Украине пророссийских террористических организаций - ред.), свобода передвижения наших наблюдателей ограничивалась в течение всего года во многих случаях. Это является неприемлемым, и такая ситуация должна быть прекращена. Мы является гражданской невооруженным миссией", - заявил Хуг.

По его словам, миссия сможет выполнять свою работу не только при условии, когда стороны заявят о гарантии свободы передвижения, но и когда на самом деле будут выполнять обещания на практическом уровне.

Напомним, расположенный в 4-5 км от Мариуполя в так называемой "серой зоне", стратегически важный населенный пункт Коминтерново пророссийские боевики заняли без боя 22 декабря. Там сразу же были дислоцированы 4 российских танка и около 100 вооруженных боевиков, которые уже с новых позиций начали обстреливать украинских военных из минометов.

Представителей миссии ОБСЕ в Коминтерново тогда не допустили.

"Туда было введено около 12-15 единиц бронетехники, а также подтянуты артиллерийские резервы. Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго", - приводил дополнительные подробности командир полка Национальной гвардии Украины "Азов", народный депутат Андрей Билецкий.

По его словам, то, что Коминтерново оставили без вооруженных сил - очень большая ошибка с украинской стороны. "Делать прогнозы о том, будет ли наступление, не стоит. Мы на 100% можем сказать только то, что теперь свои позиции для начала наступления сепаратисты значительно улучшили", - подчеркивает командир "Азова".

23 декабря Украина официально обратилась к представителю ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе в Минске и в СММ ОБСЕ с требованием квалифицировать действия российских наемников в Коминтерновом. Как видно, ответ готовился больше недели.

На Донбассе процесс отвода тяжелого вооружения и разминирования территорий не завершен – миссия ОБСЕ

На востоке Украины процесс отвода тяжелого вооружения еще не завершен с обеих сторон, заявляет Хуг.

"Хотя, начиная с февраля, большое количество вооружения было отведено, и меньшее количество тяжелого вооружения используется, чем раньше в начале этого года, но этот процесс еще далек от стадии завершения", - сказал Хуг.

Он отметил, что в вопросе отвода тяжелого вооружения еще не достигнуто того прогресса, которого нужно было достичь.

Первый замглавы Миссии также призывает все обе воюющие стороны выполнять обязательства по разминированию территорий.

По словам представителя ОБСЕ, во время наблюдения в районе Коминтерново наблюдатели отмечают значительную проблему, связанную с наличием минных полей и неразорвавшихся снарядов. "Доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к поселку Коминтерново был затруднен повсеместным присутствием там мин", - сказал Хуг.

В связи с этим он вспомнил, что в феврале 2015 года наблюдатели уже способствовали проведению диалога между сторонами, в результате которого было проведено совместное разминирование в Коминтерново. "Но сейчас, девять месяцев спустя, в декабре этого года в поселке опять полно мин и неразорвавшихся снарядов", - сказал Хуг.

Он подчеркнул, что эта проблема остается и в других населенных пунктах. От этого гибнут люди.

В частности, первый заместитель председателя СММ привел пример контролируемой правительством Украины Марьинки и оккупированной боевиками Ясиноватой. Большое наличие мин и неразорвавшихся снарядов не дает возможности местным жителям вести сельское хозяйство и мешает работам по восстановлению инфраструктуры, что в итоге задерживает экономическое развитие. Хуг добавил, что это является препятствием на пути к нормализации ситуации.

Представитель ОБСЕ напомнил, что согласно Минским соглашениям, есть четкие обязательства сторон, касающиеся вопросов разминирования. В частности, стороны не должны минировать территории и прилагать усилия к разминированию. "Они не должны это откладывать, а предпринять усилия для разминирования", - заявил Хуг.

"Стороны должны согласиться нанести на карту, сделать разметку заминированных территорий и оградить минные поля. Они должны приложить все усилия сейчас, не позднее, чтобы эта проблема минных полей и неразорвавшихся снарядов не стала проблемой на десятки лет", - сказал Хуг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus