ОБСЕ: на Донетчине – нехватка горючего, а на дорогах Луганщины – "казаки-разбойники"

22.06.2015 19:00

ОБСЕ: на Донетчине – нехватка горючего, а на дорогах Луганщины – "казаки-разбойники"

Нехватка горючего в Донецке и старые знакомцы-"казаки", снова остановившие наблюдателей и начавшие угрожать, фигурируют среди фактов, нашедших отображение в отчете ОБСЕ.

На Донетчине не хватает горючего, а на Луганщине наблюдателей Специальной миссии ОБСЕ догнали старые знакомцы – агрессивно настроенные боевики, с которыми представителям этой международной организации уже приходилось иметь дело в конце мая. Среди прочих, эти два события отображены в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ).

"СММ видела нехватку горючего в городе Донецке, - сообщается в документе ОБСЕ, - многие заправочные станции были закрыты из-за отсутствия поставок товара, а также очереди на заправках, где поставки все-таки были".

Харцызске (контролируется "ДНР", в 26 км к востоку от Донецка), Макеевке (контролируется "ДНР"), в 14 км к северо-востоку от Донецка), а также Донецке на всех проверенных заправочных станциях не было дизельного топлива", - продолжают наблюдатели.

Напомним, дизельное топливо – продукт, используемый для заправки военной техники многих видов.

Регулярно о поставках нефтепродуктов и сжиженного газа из Российской Федерации на оккупированные российско-террористическими силами территории Донбасса постоянно упоминают в своих отчетах наблюдатели ОБСЕ, работающие на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" по российскую сторону украинско-российской границы. О таких поставках упоминается и в последнем по времени еженедельном отчете, по состоянию на 17 июня.

В ежесуточном же отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) по состоянию дел на 19 июня, который уже был упомянут ранее, сообщается о крайне неприятной встрече наблюдателей со "старыми знакомыми" на оккупированной территории Луганщины.

"На железнодорожном мосту в 1 км от Молодогвардейска, - пишут наблюдатели, - членов СММ догнала и остановила вооруженная группа из трех лиц в микроавтобусе. Это были те же лица, которые придирались к СММ в контролируемом "ЛНР" Пионерском (в 10 км к востоку от Луганска) 29 мая. (…) Их предводитель, назвавшийся "казаком", был очень агрессивен и требовал, чтобы СММ прекратила мониторинг данной железной дороги и немедленно уехала. Назвать себя по имени они отказались и сказали, что прострелят колеса машин СММ. СММ отбыла в направлении города Луганска", - отмечается в документе.

О своей прежней встрече с этими же людьми, случившейся 29 мая, наблюдатели ОБСЕ рассказывали так:

"29 мая в 12.00 член "ЛНР" в контролируемом "ЛНР" селе Пионерское (в 19 км к востоку от Луганска) агрессивно потребовал у СММ разрешительные документы на поездку. СММ предоставила соответствующие документы, но данный член "ДНР" счел данные документы и объяснения СММ неубедительными и потребовал, чтобы патруль [ОБСЕ] немедленно покинул эту территорию без остановок, иначе будет применено оружие".

Ныне сообщалось, что, ратуя за преобразование наблюдательной миссии ОБСЕ в миротворческую, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Дзаньер, в частности, выступил за то, чтобы снабдить наблюдателей легким оружием для самозащиты. В интервью немецкому изданию Tagesspiegel Дзаньер особо подчеркивал те опасности, которыми сопровождается патрулирование миссии ОБСЕ на оккупированных территориях.

Ранее неоднократно сообщалось об угрозах боевиков в адрес наблюдателей ОБСЕ, о разрывах артиллерийских снарядов неподалеку от наблюдателей, о фактах попадания наблюдателей под обстрел.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus