ОБСЕ: наблюдателей не пускают, не любят, а беспилотники глушат

24.06.2015 18:00

ОБСЕ: наблюдателей не пускают, не любят, а беспилотники глушат

О препятствиях в деле осуществления мониторинга, об отрицательном к себе отношении и глушении сигнала своего беспилотника сообщают наблюдатели ОБСЕ в ежесуточном отчете.

О препятствиях в деле осуществления мониторинга, об отрицательном к себе отношении и глушении сигнала своего беспилотника сообщают наблюдатели ОБСЕ в последнем по времени ежесуточном отчете, отображающем результаты наблюдений Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на вечер 22 июня.

В частности, на оккупированной территории наблюдателям пришлось столкнуться с проявлением "казацкой вольницы", когда вооруженные боевики не слушают командиров, а в вопросах субординации полно неразберихи.

"20 июня на контролируемом "ЛНР" блокпосту в 30 км к западу от Луганска, - сообщается в документе, - вооруженные люди в униформе казаков остановили СММ и потребовали письменного разрешения от "командования" "ЛНР" в Луганске на проезд через данный блокпост. СММ вышла на связь с командиром данной территории в Перевальске (в 40 км к юго-западу от Луганска), и он дал указания личному составу блокпоста позволить СММ проехать. Однако командир данного блокпоста проигнорировал указание и сказал, что разрешит проезд только по приказу своего прямого командира".

Несколько иными были требования на другом блокпосту, также охраняемом боевиками. "21 июня, - отмечают наблюдатели ОБСЕ, - командир блокпоста "ЛНР" в 1,5 км к югу от Смелого (в 32-х км на запад от Луганска) сказал, что СММ не сможет двигаться дальше без сопровождения в соответствии с указанием "министерства внутренних дел" "ЛНР".

Жалуются наблюдатели ОБСЕ и на украинский батальон "Золотые ворота". "21 июня возле лагеря батальона "Золотые ворота", несущего службу в системе украинского Министерства внутренних дел в подконтрольном правительству [населенном пункте] Белая Гора (в 68 км к северо-западк от Луганска), двое лиц обратились к [членам] СММ в крайне неприязненной манере, осведомлялись по поводу ее присутствия и сказали, чтобы СММ покинула данное место". Чем конкретно были недовольны эти люди, в отчете не сообщается.

Кроме того, в своем ежесуточном отчете миссия ОБСЕ в Украине информирует, что 21 июня ее беспилотник, совершавший мониторинговый облет в районе контролируемого боевиками Дзержинского в 30 километрах от Мариуполя, подвергся атаке посредством глушения при помощи радиопомех.

Напомним, о случаях неприязненного или отрицательного отношения к себе специальная миссия ОБСЕ в Украине сообщала и ранее.

23 июня в отчете миссии сообщалось, что в Мариуполе несколько десятков людей протестовали против мониторинговой миссии ОБСЕ, обвиняя ее в предвзятости – в частности, при освещении событий в охваченном активными боевыми действиями Широкино на подступах к Мариуполю. Однако при этом наблюдатели сообщали , что участники акции были настроены "мирно и о своих воззрениях сообщали СММ вежливо".

Иной в этом отношении была ситуация в оккупированной Горловке, где в присутствии российских военных местные жители в количестве приблизительно 70 человек набросились на членов миссии ОБСЕ, в конце концов заставив их ретироваться. В отчете ОБСЕ сообщалось, что жители - участники события были расстроены и пребывали в стрессовом состоянии, вели себя агрессивно и критически высказывались в адрес представителей миссии. Некоторые люди угрожали членам СММ, и после того, как они сорвали флаг ОБСЕ с автомобиля и швырнули его на землю, миссия решила покинуть место событий. Чем именно были недовольны горловчане, в отчете ОБСЕ не сообщалось.

В ряде случаев в Украине звучала критика в адрес здешней миссии ОБСЕ, в частности и на высшем правительственном уровне. Так, в апреле, в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung премьер-министр Украины Арсений Яценюк указывал, что "ОБСЕ должна наблюдать за обеими сторонами, а это у нее не получается".

Вместе с тем, важность работы ОБСЕ в Украине и разных аспектов такой работы неоднократно подчеркивал украинский президент Петр Порошенко. В частности, он говорил о необходимости усилить взаимодействие Вооруженных сил Украины и ОБСЕ. Во время переговоров Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд выражали убежденность, что нужно усилить миссию ОБСЕ и активизировать процесс привлечения миротворцев".

Важность работы миссии ОБСЕ в Украине была подчеркнута и во время недавней встречи "нормандской четверки".

19 июня сообщалось, что Европейский Союз выделяет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине дополнительные 18 млн евро помощи.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus