ОБСЕ направила в Донецкую область первых два беспилотника - МИД

21.10.2014 20:00

ОБСЕ направила в Донецкую область первых два беспилотника - МИД

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине направила первые два беспилотных летательных аппарата в Донецкую область. Они должны начать полеты уже в ближайшие дни. МИД обсуждает возможное использовании для нужд специальной мониторинговой миссии ОБСЕ беспилотных летательных аппаратов производства Франции, Германии, Италии, России.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине направила первые два беспилотных летательных аппарата в Донецкую область. Они должны начать полеты уже в ближайшие дни

Об этом, со ссылкой на заявление спикера МИДа Евгения Перебийниса, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В Донецкую область направлены первые два БПЛА, которые должны осуществить первые полеты уже в ближайшие дни", - сказал Перебийнис на брифинге сегодня, 21 октября.

По его словам, в рамках ОБСЕ продолжаются консультации о возможном использовании для нужд специальной мониторинговой миссии ОБСЕ беспилотных летательных аппаратов производства Франции, Германии, Италии, России.

Спикер МИД Украины также сообщил, что с 20 сентября в Донецкой и Луганской областях находятся 128 членов СММ ОБСЕ, а до конца октября их количество должно возрасти до 150.

Как сообщалось, 20 сентября участники переговоров в Минске контактной группы по ситуации на востоке Украины подписали меморандум, согласно которому, в частности, в зоне антитеррористической операции вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. При этом меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

В ночь на 6 октября в Украину прибыли два беспилотных летательных аппарата для использования миссией ОБСЕ в зоне противостояния на востоке страны. После этого замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что СММ работает над тем, чтобы увеличить количество БПЛА в восточных регионах Украины.

17 октября глава МИД Италии Федерика Могерини заявила, что несколько стран, Франция, Германия, Украина и Россия выразили готовность предоставить ОБСЕ свои беспилотные самолеты и военный персонал для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины, а также военный персонал для их обслуживания. "Этот шаг должен быть одобрен Постоянным советом ОБСЕ", - отметила она.

Напомним, ранее Германия предложила ОБСЕ использовать ее беспилотники в Украине, но этому мешают формальные противоречия: миссия имеет не военный, а гражданский характер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus