ОБСЕ – о российском "конвое-призраке"

27.11.2015 17:00

ОБСЕ – о российском "конвое-призраке"

О "конвое-призраке" сообщают наблюдатели ОБСЕ, работающие на пограничном пункте пропуска "Донецк" с российской стороны границы между Украиной и РФ. Указанное россиянами количество идущих на украинский Донбасс конвоев, которые российская сторона называет гуманитарными, не совпадает с количеством конвоев, за убытием которых в Украину и возвращением назад наблюдала ОБСЕ.

О "конвое-призраке" сообщают наблюдатели ОБСЕ, работающие на пограничном пункте пропуска "Донецк" с российской стороны границы между Украиной и РФ. Указанное россиянами количество идущих на украинский Донбасс конвоев, которые российская сторона называет гуманитарными, не совпадает с количеством таких конвоев, за убытием которых в Украину и возвращением назад наблюдала ОБСЕ. Об этом сообщается в специальном отчете представителей ОБСЕ с пункта "Донецк", где отображены результаты их наблюдения за прохождением очередного конвоя и его возвращением обратно в Российскую Федерацию. Документ датирован 26 ноября.

"26 ноября 2015 года в 06.50 Наблюдательная миссия [ОБСЕ] наблюдала приезд российского конвоя в зону выезда ППП (пограничного пункта пропуска, - ред.) "Донецк", - сообщается в отчете.

"На всех грузовиках, кроме одного, была надпись «Гуманитарная помощь от Российской Федерации", - продолжают авторы документа.

Во время прохождения этого конвоя наблюдатели ОБСЕ обратили внимание на деталь, которую сочли нужным задокументировать в своем отчете отдельно - оказалось, что данные о количестве подобных конвоев у наблюдателей ОБСЕ и россиян являются неодинаковыми.

"Согласно заявлению чиновников Российской Федерации, - пишут наблюдатели, - этот конвой считается сорок шестым Конвоем российской гуманитарной помощи, которые были посланы в Украину. Между тем одного из таких конвоев Миссия наблюдателей [ОБСЕ на российских пунктах погранпропуска] не зафиксировала, поскольку он не пересекал [границы] через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" (единственные российские погранпункты на границе с Украиной, где присутствуют наблюдатели ОБСЕ, - ред.)", - отмечается в документе.

"Таким образом, на основании подсчета Миссии наблюдателей, этот конвой рассматривается как сорок пятый конвой, который пересек границу в направлении Украины", - заключают наблюдатели ОБСЕ в своем отчете с российского погранпункта "Донецк", граничащего с районом Украины, оккупированным российско-террористическими силами.

Ранее СМИ Украины сообщали со ссылкой на информацию украинских спецслужб, что под видом "гуманитарных конвоев" командование РФ доставляет российским солдатам и наемникам горюче-смазочные материалы, новую технику, а также вооружение и боеприпасы, а назад вывозит тела погибших в боестолкновениях, а также уникальное производственное оборудование из захваченных районов. К примеру, 12 декабря 2014 года девятый "гумконвой", согласно данным ОБСЕ, доставил на Донбасс из России настоящий передвижной командный пункт (command and control vehicle).

Не считает эти автоколонны "гуманитарными" и ОБСЕ - в своих отчетах эта международная организация называет такие колоны "российским конвоем" (Russian convoy), поскольку внутри, по данным организации, часто находятся товары двойного назначения – материальные ценности, которые могут использоваться как гражданскими, так и военными специалистами. В июле ОБСЕ сообщала, что в очередном российском "гумконвое" были замечены флаги террористических организаций.

Каждый раз российские "гуманитарные конвои" появляются на оккупированной территории Украины без согласования с официальным Киевом, равно как и с международным организациями - в первую очередь с Красным Крестом.

Украинские пограничники и таможенники не принимают участия в досмотре грузов, а также не имеют возможности осуществлять их таможенное оформление, поскольку российская "гуманитарка" пересекает государственную российско-украинскую границу через недействующие контрольно-пропускные пункты, инфраструктура которых уничтожена россиянами во время боевых действий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus