ОБСЕ отказалась от наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане

27.10.2015 21:00

ОБСЕ отказалась от наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане

"Мне непонятен отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами. Мы тесно обсуждали вопросы, связанные с проведением парламентских выборов, и никаких проблем не было", - отметил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов на встрече с представителями российских СМИ во вторник в Баку.

Азербайджану непонятен отказ БДИПЧ ОБСЕ от участия в наблюдении за предстоящими 1 ноября 2015 года выборами в Милли Меджлис, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахир Панахов, передает "Интерфакс-Украина".

"Мне непонятен отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами. Мы тесно обсуждали вопросы, связанные с проведением парламентских выборов, и никаких проблем не было", - отметил глава ЦИК на встрече с представителями российских СМИ во вторник, 27 октября, в Баку.

По его словам, у азербайджанской стороны возникли вопросы относительно количественного состава наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ. "Также мы проявили интерес к тому, на основании чего они выносят то или иное решение, на основании чего появляется документ. Мы хотели бы знать это, чтобы избавляться от отмечаемых недостатков, ведь наблюдение за выборами - это еще и помощь стране, проводящей их", - сказал Панахов.

Глава ЦИК отметил отсутствие серьезных нарушений в предвыборный период в стране. "Естественно, что без недостатков выборы провести невозможно. Ведь в этот процесс вовлечены в качестве различных субъектов миллионы людей", - подчеркнул он.

При этом он назвал выборы в парламент Азербайджана довольно репрезентативными и заявил, что использование в их отношении обозначения "недемократические" неприемлемо для Баку.

"В выборах в Милли Меджлис участвуют 769 кандидатов. Заявки с целью регистрации своей кандидатуры подавали в ЦИК 1823 человека. Таким образом, в среднем, на каждое депутатское место претендует шесть человек", - сказал Панахов.

По его словам, половина кандидатов на выборах являются представителями политических партий.

"В выборах в Милли Меджлис участвуют представители 22 политических партии. Семь партий объединились в блок политических партий "Азадлыг-2015" ("Свобода-2015"), а также отдельно представлены 15 партий. С самого начала отказалась от участия в парламентских выборах Партия Народного фронта Азербайджана", - отметил глава ЦИК, добавив, что около половины кандидатов участвуют в выборах независимо.

По словам главы ЦИК, избирательным правом в Азербайджане обладают на сегодня около 5,2 млн человек, которые смогут проголосовать в день выборов в 5 тысяч 547 избирательных участках в 125 избирательных округах.

"Прозрачность проведения выборов обеспечивается надлежащим количеством наблюдателей. Очередные выборы в Милли Меджлис будут отслеживать около 65 тысяч наблюдателей", - отметил Панахов.

По его словам, за парламентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать 490 международных представителей около 40 различных международных организаций, в частности, ПАСЕ, МПА СНГ, ТюркПА, ПАЧЭС.

БДИПЧ/ОБСЕ планировало осуществлять мониторинг выборов в Азербайджане силами 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей. Однако Баку, выразив недовольство таким размером миссии, заявил о готовности принять лишь шесть долгосрочных и 125 краткосрочных наблюдателей. В ответ на эти ограничения БДИПЧ приняло решение отменить мониторинг.

Отметим, что в последнее время отношения Азербайджана со странами Запада стремительно ухудшаются. В сентябре стало известно об отказе этой страны от дальнейшего участия в программе ЕС "Восточном партнёрстве". Также Милли Меджлис начал процедуру приостановки членства в Парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ.

С конца минувшего 2014 года большие затруднения в своей работе испытывал офис "Радио Свобода" ("Радио Азадлыг") в Баку.

Политологи называют режим правящей в стране династии Алиевых азиатской сырьевой "монархией" современного типа. Исследующие бизнес-империю семьи президента журналисты, как правило, получают тюремные сроки или уезжают из страны. В частности, 1 сентября суд приговорил влиятельную журналистку Хадиджу Исмаилову к 7,5 годам колонии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus