ОБСЕ перешла на круглосуточный мониторинг в Широкино

20.04.2015 16:00

ОБСЕ перешла на круглосуточный мониторинг в Широкино

ОБСЕ реализовала свои ранее анонсировавшиеся планы и перешла к круглосуточному мониторингу ситуации в Широкино под Мариуполем. ОБСЕ заявляла о необходимости демилитаризировать это село, однако есть те, кто считает такой шаг неприемлемым, опасаясь, что позиции в Широкино, стратегически выгодные для обстрела Мариуполя, снова окажутся под контролем боевиков.

ОБСЕ перешла к 24-часовому режиму мониторинга в Широкино под Мариуполем, свидетельствует отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) о первых сутках такого дежурства.

"Оперативный отчет СММ ОБСЕ: наблюдения СММ в с. Широкино за минувшие сутки, 18 апреля 2015 г.", - называется документ.

"17 апреля в 18:30 команда СММ в составе 8 членов СММ из Центрального офиса и подразделения СММ в Мариуполе, во главе с заместителем главы Миссии заменила команду СММ, находившуюся в селе с 06:40 того же дня. СММ определила подходящее место для проведения мониторинга режима прекращения огня, в соответствии с Минским комплексом мер. СММ припарковала 2 своих бронированных автомобиля вблизи укрытия, которым команда могла воспользоваться в случае необходимости. СММ обозначила свое место пребывания большими флагами ОБСЕ, которые при возникновении чрезвычайной ситуации могут светиться. В течение ночи беспилотный летательный аппарат ОБСЕ (БПЛА) летал над Широкино и его окрестностями, предоставляя СММ последнюю информацию в режиме реального времени о ситуации в данной местности", - сообщают в своем оперативном отчете наблюдатели ОБСЕ.

Свое намерение перейти к круглосуточному мониторингу ситуации в Широкино ОБСЕ анонсировала ранее. "Начиная с 13 апреля, - сообщали наблюдатели в отчете, - СММ (мониторинговая миссии ОБСЕ, - ред.) посещала Широкино ежедневно, вовлекая обе [враждующих] стороны в диалог, имевший целью прекращение боевых действий. СММ вела переговоры непосредственно с теми, кто действует на местах в попытке обеспечить себе неограниченный доступ в данное село".

Длительное время наблюдателям ОБСЕ не удавалось обеспечить себе беспрепятственного доступа в Широкино. Так, 27 марта сообщалось, что в єтом районе боевики обстрелялинаблюдателей ОБСЕ.

29 марта сообщалось, что /ukraine/29mar2015/wr.htmlпод угрозой расстрела российские наемники запретили ОБСЕ появляться на их позициях возле Широкино. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пытались договориться о продлении режима прекращения огня в Широкино, чтобы можно было очистить подконтрольную Украине часть поселка от боеприпасов, но получили от боевиков угрозы расстрелять их.

8 апреля ОБСЕ информировала, что "ДНРовец" открыл пердупредительный огонь в направлении наблюдателя ОБСЕ на блокпосту в окрестностях Широкино, когда группа наблюдателей совершала там свою обычную мониторинговую поездку.

"Начиная с 13 апреля, - сообщали наблюдатели в одном из отчетов, - СММ посещала Широкино ежедневно, вовлекая обе [враждующих] стороны в диалог, имевший целью прекращение боевых действий. СММ вела переговоры непосредственно с теми, кто действует на местах в попытке обеспечить себе неограниченный доступ в данное село. В результате СММ произвела оценку гуманитарной ситуации в данном месте – она включала и личное взаимодействие с более чем 35 гражданскими лицами, остающимися в этом затронутом конфликтом селе".

Так, замглавы миссии ОБСЕ в Украине сообщал, что наблюдатели этой организации побывали в Широкино 14 апреля. ОБСЕ регулярно призывала прекратить боестолкновения в Широкино и обеспечить туда доступ наблюдателей.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан призывал противоборствующие стороны на Донбассе обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня на период Пасхальных праздников.

Однако вскоре было сообщено, что Пасху боевики "отметили" 18 обстрелами украинских позиций. Сообщалось, в частности, что вечером в предпасхальный вечер и в пасхальную ночь боевики подвергли позиции украинской стороны в районе Широкино обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

"После эскалации насилия в Широкино (в 22 км к востоку от Мариуполя) в пасхальный уикэнд, - заместитель главы СММ Александер Хуг и его команда выехали в Мариуполь с целью возглавить работу по прекращению огня в тех местах", - сообщала ОБСЕ в своем отчете. По результатам поездки организация сообщала, что настал удобный момент для обеспечения стойкого прекращения огня в районе Широкино и ослабления взаимного недоверия между враждующими сторонами, а также заявляла, что наблюдатели ищут подходящее место для разворачивания своего стационарного поста для круглосуточного наблюдения в Широкино. Сообщение было обнародовано 17 апреля.

В тот же день, 17 апреля утром, как явствует из уже упоминавшегося отчета мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, наблюдатели ОБСЕ приступили к круглосуточному мониторинговому дежурству в Широкино, а к вечеру этого же дня "в 18:30 команда СММ в составе 8 членов СММ из Центрального офиса и подразделения СММ в Мариуполе, во главе с заместителем главы миссии [Александром Хугом] заменила команду СММ, находившуюся в селе с 06:40 того же дня".

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщала, что представители украинских и российских вооруженных сил в Совместном центре контроля и координации выступили с предложении о демилитаризации Широкино и что замглавы мисии Александр Хуг подготовил соответствующие предложения. Сообщалось, что готовность к демилитаризации Широкино подтвердил штаб АТО.

Однако представители полка "Азов", держащие оборону в Широкино, считают нецелесообразнымотведение отсюда украинских сил. В полку напомнили, что в результате Широкинской операции полка "Азов" и Вооруженных сил Украины село перешло под контроль Украины. "Была отодвинута линия фронта, исключены дальнейшие обстрелы Мариуполя, спасено гражданское население большого города и остановлено наступление российского агрессора на стратегическом направлении. Этот успех омыт кровью наших братьев", - говорится в заявлении полка "Азов". В "Азове" считают, что отвод украинских войск и организация пункта по мониторингу прекращения огня в Широкино означает потерю этой украинской территории даже при условии присутствия там миссии ОБСЕ. "А отдать Широкино - это добровольно открыть ворота в Мариуполь. Под угрозой окажется почти полмиллиона его жителей. Государство рискует потерять важные стратегические объекты промышленности, расположенные в городе", - предупреждают в полку.

19 апреля сообщалось о новых обстрелах Широкино со стороны боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus