ОБСЕ призывает оккупантов немедленно прекратить наступление

18.02.2015 09:00

ОБСЕ призывает оккупантов немедленно прекратить наступление

В ОБСЕ утверждают, что зафиксировали отвод украинской техники от линии разграничения. "Во время поездки в Краматорск в 44 км на северо-западе от Донецка СММ наблюдала, как военный конвой Вооруженных сил Украины, который состоял из семи бронетранспортеров (БМП) и пяти грузовиков, в том числе один с зенитной пушкой (ZU23), ехали на запад", - говорится в отчете миссии.

Специальная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) настаивает на немедленном прекращении огня и обеспечении безопасного и беспрепятственного доступа спецмиссии в Дебальцево. Об этом сказано в заявлении главы спецмиссии Эртугрула Апакана, опубликованном пресс-службой организации.

"До этого момента так называемые "ДНР" и "ЛНР" ссылаясь на опасения о безопасности фактически отказали в доступе СММ (специальной мониторинговой миссии) в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе к Дебальцево и полной зоне безопасности", - сказано в заявлении.

Что же касается выполнения Минских договоренностей, то в ОБСЕ утверждают, что зафиксировали отвод украинской техники от линии разграничения.

Об этом говорится в ежедневном отчете СММ за 16 февраля.

"Миссия два раза зафиксировала, как военные грузовики Вооруженных сил Украины отдалялись от линии соприкосновения. Во время поездки в Краматорск в 44 км на северо-западе от Донецка СММ наблюдала, как военный конвой Вооруженных сил Украины, который состоял из семи бронетранспортеров (БМП) и пяти грузовиков, в том числе один с зенитной пушкой (ZU23), ехали на запад", - говорится в отчете.

Кроме этого, на перекрестке дороги Артемовск-Соледар миссия зафиксировала передвижение трех танков ВСУ в направлении из Дебальцево в сторону Славянска.

Напомним, согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики заявили, что "оставляют за собой право" обстреливать Дебальцево, поскольку считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокируют въезд группы ОБСЕ в город и не отдают приказ прекратить штурмовые действия, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

Администрация президента Украины обратилась к ЕС, НАТО и ОБСЕ в связи с эскалацией конфликта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus