ОБСЕ: украинские и российские военные при участии боевиков договариваются о Донецком аэропорте

04.11.2014 11:00

ОБСЕ: украинские и российские военные при участии боевиков договариваются о Донецком аэропорте

Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ посетила Объединенный центр по контролю и координации (ОЦКК) в Дебальцево, где представители генеральных штабов Украины и России проводили встречу "при отсутствии своих генералов". При этом представители так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" также присутствовали.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что 5 ноября в Донецке должна состояться встреча при участии военных представителей Украины и России для обсуждения путей прекращения насилия вокруг Донецкого аэропорта.

Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ посетила Объединенный центр по контролю и координации (ОЦКК) в Дебальцево, где представители генеральных штабов Украины и России проводили встречу "при отсутствии своих генералов". При этом представители так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" также присутствовали, цитирует организацию УНИАН.

Представители Украины и России проинформировали миссию ОБСЕ о том, сколько офицеров с обеих сторон задействовано в роботе ОЦКК. "Украинский представитель сообщил о 62 украинцах, тогда как российский представитель назвал 76 российских офицеров во всей структуре ОЦКК", - сказано в сообщении.

Представители Украины и России также "уведомили специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, что их генералы отсутствуют из-за большого приоритета встречи, которая запланирована на 5 ноября в Донецке для обсуждения прекращения насилия вокруг аэропорта".

11 октября заместитель министра обороны - руководитель аппарата Петр Мехед заявил, что Вооруженные силы Украины не намерены покидать Донецкий аэропорт. б этом он сказал сегодня на брифинге.

"Я считаю, что Вооруженные силы Украины сделают все, чтобы пределы территории Украины в тех границах, которые признаны мировым сообществом, были за Украиной. Поэтому территория, которую сейчас непосредственно защищают наши военнослужащие, а именно - Донецкий аэропорт, мы никому не отдадим", - сказал он.

Справка

12 сентября боевики начали масштабный штурм Донецкого аэропорта. Украинские военные отразили атаку, но обстрелы со стороны оккупантов продолжились.

Вечером 14 сентября активные бои возобновились.

15 сентября в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили, что боевики вели огонь по аэропорту в Донецке целый день.

17 сентября на западе Донецка, где находится аэропорт снова звучали взрывы и автоматные очереди.

Также украинским спецслужбам благодаря радиоперехвату удалось узнать, что террористы готовятся применить химическое оружие для захвата аэропорта и обвинить в использовании такого оружия украинскую армию.

В районе обстреливаемого аэропорта отмечается скопление подразделений регулярной армии РФ. Здесь оккупанты создают эшелонированную систему ПВО.

Зафиксирована переброска нескольких единиц боевой авиации без опознавательных знаков ВВС России на приграничные аэродромы на территории РФ. Эти машины готовятся к переброске в Донецк в виде "ВВС Новороссии" в случае вытеснения украинских подразделений с территории аэропорта.

25 сентября украинские бойцы отбили одну из сильнейших атак террористов.

4 октября после отражения очередного наступления российских наемников была осуществлена ротация кадров, пополнены запасы вооружения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus