ОБСЕ: в очередном российском "гумконвое" были замечены флаги террористических организаций

31.07.2015 09:00

ОБСЕ: в очередном российском "гумконвое" были замечены флаги террористических организаций

Колонна "гумконвоя" состояла из 46 грузовиков и 6 сопроводительных транспортных средств. При этом сказано, что на 44 грузовиках было изображение российского флага и надпись "Гуманитарная помощь из Российской Федерации". На одном из грузовиков наблюдатели заметили надпись "День знаний в Новороссии". Еще один грузовик, который был с холодильной камерой, не имела никаких надписей.

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая базируется на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, заявляет, что в очередном российском "гумконвое", который 30 июля в очередной раз незаконно вторгся на Донбасс, были замечены флаги террористических организаций "Новороссия" и "ЛНР".

Как говорится в сообщении миссии, ее представители наблюдали за прибытием российского конвоя на пограничном пропускном пункте "Донецк".

Колонна "гумконвоя" состояла из 46 грузовиков и 6 сопроводительных транспортных средств. "В кузове не менее одного грузовика, наблюдательная миссия видела флаги так называемой "Новороссии" и "Луганской народной республики", - говорится в отчете.

При этом сказано, что на 44 грузовиках было изображение российского флага и надпись "Гуманитарная помощь из Российской Федерации".

На одном из грузовиков наблюдатели заметили надпись "День знаний в Новороссии". Еще один грузовик, который был с холодильной камерой, не имела никаких надписей.

Напомним, 20 июля боевики не пропустили 16 грузовиков с гуманитарным грузом от Красного Креста, назначавшимся для жителей Донецкой области.

Представители украинских спецслужб, отмечают, что под видом "гуманитарных конвоев" командование РФ доставляет российским солдатам и наемникам горюче-смазочные материалы, новую технику, а также вооружение и боеприпасы, а назад вывозит тела погибших в боестолкновениях, а также уникальное производственное оборудование из захваченных районов.

Не считает эти автоколонны "гуманитарными" и ОБСЕ - в своих отчетах эта международная организация называет такие колоны "российским конвоем" (Russian conwoy), поскольку внутри, по данным организации, часто находятся товары двойного назначения – материальные ценности, которые могут использоваться как гражданскими, так и военными специалистами.

К примеру, 12 декабря 2014 года девятый "гумконвой", согласно данным ОБСЕ, доставил на Донбасс из России настоящий передвижной командный пункт (command and control vehicle).

Каждый раз российские "гуманитарные конвои" появляются на оккупированной территории Украины без согласования с официальным Киевом, равно как и с международным организациями - в первую очередь, с Красным Крестом.

Украинские пограничники и таможенники не принимают участия в досмотре грузов, а также не имеют возможности осуществлять их таможенное оформление, поскольку российская "гуманитарка" перескает государственную российско-украинскую границу через недействующие контрольно-пропускные пункты, инфраструктура которых уничтожена россиянами во время боевых действий.

Президент Украины Петр Порошенко называет "гумконвои" россиян интервенцией на территорию Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus