ОБСЕ видела эксгумацию тел украинских солдат на подконтрольной боевикам территории и транспортировку гробов из РФ в Украину

03.06.2015 22:00

ОБСЕ видела эксгумацию тел украинских солдат на подконтрольной боевикам территории и транспортировку гробов из РФ в Украину

Совершая мониторинговую поездку по подконтрольной боевикам "ЛНР" территории, наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями эксгумации тел, которые, предположительно, являются телами украинских военнослужащих. А на российских пунктах пропуска зафиксировано удивившее наблюдателей перемещение гробов в Украину. Об этом сообщается в отчетах наблюдателей ОБСЕ.

Совершая мониторинговую поездку по подконтрольной боевикам "ЛНР" территории 2 июня, наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями эксгумации тел, которые, предположительно, являются телами украинских военнослужащих. Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ).

"СММ наблюдала за эксгумацией тел – предположительно, из правительственных вооруженных сил - на контролируемых "Луганской народной республикой" территориях в окрестностях Раивки и Желтого, - сообщают в своем отчете наблюдатели ОБСЕ.

"Эксгумацию проводила Ассоциация ветеранов афганской войны и двое "полицейских следователей "ЛНР". На месте возле Раивки эксгумационная команда эксгумировала одно тело, одетое в то, что оказалось униформой украинских Вооруженных Сил", - сообщается в документе.

"В другом месте, возле Желтого, - далее сообщают наблюдатели СММ ОБСЕ, - данная команда нашла человеческие останки, включающие кости, а также ботинок и фрагменты униформы. Позднее СММ увидела, как тело, найденное в Раивке, транспортируют через последний контролируемый "ЛНР" блокпост возле контролируемого правительством города Счастье (в 20 км к северо-западу от Луганска) и впоследствии видела, как его увозят на грузовике-рерижераторе в сопровождении эскорта украинских Вооруженных Сил".

"Эксгумация будет продолжена 3 июля", - сообщают в заключение наблюдатели ОБСЕ в своем отчете.

О том, с какой целью производилась эксгумация, в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не сообщается.

На днях о транспортировке человеческих останков сообщали в своем отчете и наблюдатели ОБСЕ, работающие на российских пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на украинско-российской границе.

В документе говорится об увиленом в пункте пропуска "Гуково: "28 мая в 11:29 наблюдатели увидели троих людей, несущих гроб из Российской Федерации в Украину и пересекавших границу пешком. Наблюдатели также видели двух женщин [cледовавших] вместе с данными тремя мужчинами, занимавшихся оформлением документов при пересечении границы".

В том же отчете сообщается о похожей ситуации, наблюдавшейся двумя днями ранее на другом российском пункте пропуска, "Донецк". "26 мая в 11:43, сообщают наблюдатели ОБСЕ, - белый микроавтобус прибыл на данный ППП (пограничный пункт пропуска, - ред.) со стороны Российской Федерации. На его лобовом стекле большими черными буквами было написано "ГРУЗ 200", и спереди данного транспортного средства был большой христианский крест. Наблюдатели видели четырех людей в штатской одежде и погруженный закрытый коричневый гроб. После недолгой проверки официальными лицами Российской Федерации, среди которых был представитель ветеринарной службы, данное транспортное средство продолжило свой путь в Украину", - сообщается в отчете ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что переговоры об обмене пленными включают и переговоры о выдаче тел погибших во время боевых действий в зоне АТО.

Ранее западная пресса сообщала об осквернении тел погибших украинских силовиков пророссийскими боевиками. "Подобные ужасные сцены - не новость. Что заметно изменилось в последние дни, когда пророссийские мятежники сдавали позиции, так это отношение к погибшим. Новый уровень дикости достигнут после появления в Сети подобных видео или фотографий, на которых сепаратисты позируют с трупами украинцев, показывая знак победы и сопровождая это унизительными и откровенно гнусными комментариями", - сообщал корреспондент Le Figaro Эммануэль Гриншпан.

В марте Минобороны сообщало, что переговоры об обмене пленными зашли в тупик .

В апреле бывший президент Украины Леонид Кучма, вовлеченный в процесс обмена пленными, констатировал, что процесс обмена пленными c боевиками приостановлен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus