ОБСЕ заявила о давлении со стороны пророссийских сил: нас хотят "ослепить"

15.08.2015 19:00

ОБСЕ заявила о давлении со стороны пророссийских сил: нас хотят "ослепить"

В миссии ОБСЕ расценивают инцидент с их автомобилями в Донецке как попытку "ослепить" наблюдателей, однако покидать Донбасс мониторщики не намерены. Об этом заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. При этом он отметил, что в компетенцию Миссию не входит "задача остановить боевые действия".

В миссии ОБСЕ расценивают инцидент с их автомобилями в Донецке как попытку "ослепить" наблюдателей, однако покидать Донбасс мониторщики не намерены.

Об этом заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью "Апострофу".

"...Уничтожение наших автомобилей ограничивает возможности сотрудников СММ по поездкам в регионе, не дает нам выполнять нашу работу. Соответственно, мы не можем в полной мере сообщать о происходящем. А это, в свою очередь, лишает Украину объективной картины происходящего. Тем не менее, я хочу отметить, что, несмотря на все попытки ослепить нас, то есть ограничить нашу мониторинговую деятельность, мы на данный момент останемся на востоке Украины и продолжим направлять новых наблюдателей на Донбасс", - сказал Хуг.

Он подчеркнул, что миссия продолжает работать - "объективно, оперативно и непредвзято сообщает собранную информацию".

В то же время, отвечая на вопрос о критике в адрес миссии в связи с сомнениями в ее эффективности, Хуг выразил несогласие с наиболее часто звучащими обвинениями.

"СММ ОБСЕ находится в Украине для того, чтобы следить за ситуацией и отчитываться о происходящих событиях. Конечно, мы сообщаем о прекращении огня в тех или иных местах, однако задача остановить боевые действия лежит не на нас, а на сторонах, Вооруженных силах Украины и так называемых "ДНР" и "ЛНР". Мы - не организация по сбору секретной информации.

Мы - прозрачная и открытая мониторинговая миссия, которая сообщает о том, что видели и слышали ее члены", - подчеркнул Хуг.

Напомним, в прошлое воскресенье, 9 августа, в Донецке неизвестными были сожжены четыре бронированных автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Руководство Миссии обвинило в случившемся контролирующих город пророссийских боевиков.

Как заявил секретарь Совета нациоанальной безопастности и обороны Украины Александр Турчинов, за диверсией стоит непосредственно высшее военно-политическое руководство РФ, преследующее своей целью до начала запланированного Москвой нового широкомасштабного наступления убрать международных наблюдателей из зоны конфликта.

В этот же день в Луганске специально свезенные на пассажирских автобусах сторонники Путина заблокировали работу местного представительства Миссии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus