Обвинённые в недостаточном внимании к страданиям населения, наблюдатели ОБСЕ посетили квартиры в Горловке

01.07.2015 19:00

Обвинённые в недостаточном внимании к страданиям населения, наблюдатели ОБСЕ посетили квартиры в Горловке

О том, что жители Горловки обвинили их в недостаточном внимании к страданиям мирного населения и настояли на совместном посещении пострадавших квартир, пишут наблюдатели ОБСЕ в своем отчете. На городской улице, находящейся вблизи линии столкновений, работают школа и детсад.

На камеры телеканалов оккупированной боевиками Горловки (Донетчина) и в присутствии представителей других тамошних СМИ местные жители обвинили наблюдателей ОБСЕ в том, что те недостаточно освещают страдания жителей этого города и повели показывать разрушения внутри квартир на улице, которая, как пишут наблюдатели в своем отчете, находится в "непосредственной близи от линии" контакта. Несмотря на постоянные обстрелы, здесь работают школа и детсад. На обвинения в Горловке наблюдатели ОБСЕ наталкивались и ранее.

"Реагируя на информацию об обстреле Горловки (контролируется "ДНР", [расположена] в 39 км к северо-востоку от Донецка), - пишут наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), - вечером 27 июня СММ посетила соответствующие места и произвела анализ воронок в шести местах по улице Шашурина".

Далее наблюдатели ОБСЕ описывают результаты своего анализа. "В четырех таких местах СММ была не в состоянии определить точный тип и калибр боезаряда, поскольку либо невозможно было найти осколки от него, либо они были убраны".

"СММ, однако, - продолжают авторы отчета, - смогла определить, что три таких попадания, по всей вероятности, вызваны 120-миллиметровым оружием, четвертое – оружием как минимум 122-миллиметрового калибра".

Далее в отчете ОБСЕ описывается "гуманитарный" аспект данного выезда для осмотра мест обстрела в Горловке. "На той же улице [Шашурина], - сообщается в документе, - группа из приблизительно 30 жителей (преимущественно женщины среднего и старшего возраста), заметно расстроенных, обратились к СММ в присутствии местных СМИ. Эти жители настаивали на том, чтобы СММ увидела и разрушения внутри квартир, обвиняя СММ в недостаточном освещении страданий гражданских лиц в районе Горловки. Одна из женщин (возрастом сильно за 50) сообщила СММ, что 8 июня была убита ее соседка. Наблюдатели СММ посетили квартиру данной жертвы и поговорили с другой соседкой, которая сказала, что нашла пострадавшую на полу ее кухни, убитую осколками".

На этом печальная экскурсия наблюдателей ОБСЕ не закончилась. "СММ осмотрела несколько других квартир на улице Шашурина, в непосредственной близи от линии контакта [противоборствующих сторон], большинство их которых было повреждено во время предыдущего обстрела. В три квартиры попадание было прямым, разрушения стали большими. Определить направление стрельбы и тип оружия СММ не смогла. Несколько собеседников сказали, что деться большинству жителей больше некуда. По их словам, в этих местах много детей и, несмотря на постоянные обстрелы, работают начальная школа и детский сад", - сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В этом же документе ОБСЕ, как и в нескольких предыдущих такого рода, сообщается, что большинство нарушений режима прекращения огня исходит от боевиков. Об этом спецмиссия ОБСЕ информирует со ссылкой на данные представителей вооруженных сил России и Украины, работающих в совместном центре контроля и координации - к такому выводу обе эти стороны пришли независимо друг от друга.

С недовольством местных жителей по поводу своей работы наблюдателям ОБСЕ в Украине приходилось сталкиваться уже не раз. Происходило это в разных ситуациях и по обе стороны линии размежевания.

В частности, сообщалось, что ранее в той же оккупированной боевиками Горловке, в присутствии российских военных, местные жители в количестве приблизительно 70 человек набросились на членов миссии ОБСЕ, в конце концов заставив их ретироваться. В отчете ОБСЕ сообщалось, что жители - участники события были расстроены и пребывали в стрессовом состоянии, вели себя агрессивно и критически высказывались в адрес представителей миссии. Некоторые люди угрожали членам СММ, и после того, как они сорвали флаг ОБСЕ с автомобиля и швырнули его на землю, миссия решила покинуть место событий. Чем именно были недовольны горловчане тогда, в отчете ОБСЕ не говорилось.

Позднее сообщалось, что недовольство работой миссии ОБСЕ выражали местные жители возле офиса этой организации в контролируемом правительством Мариуполе. 23 июня в отчете миссии отмечалось, что в Мариуполе несколько десятков людей протестовали против мониторинговой миссии ОБСЕ, обвиняя ее в предвзятости – в частности, при освещении событий в охваченном активными боевыми действиями Широкино на подступах к Мариуполю. Однако при этом наблюдатели информровали, что участники акции были настроены "мирно и о своих воззрениях сообщали СММ вежливо".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus