Одесская ОГА и местные оппозиционеры подписали договор о ненападении

29.01.2014 06:29

Одесская ОГА и местные оппозиционеры подписали договор о ненападении

Одесская областная государственная администрация и представители различных политических сил, представленных в регионе, 28 января подписали соглашение о защите правопорядка в Одессе и области. Подписание документа инициировал глава области Николай Скорик. Также политики совместно осудили пропаганду нетерпимости, навешивание ярлыков, призывы к силовым решениям.

Одесская областная государственная администрация и представители различных политических сил, представленных в регионе, во вторник 28 января подписали соглашение о защите правопорядка в Одессе и области.

Подписание документа инициировал глава области Николай Скорик, передали в пресс-службе Одесской обладминистрации.

В Одессе возле здания ОГА устанавливают бетонные блоки

По итогам переговоров в обладминистрации почти все политические силы, имеющие вес в области, договорились взять на себя полную ответственность за сохранение мира и спокойствия в регионе.

Подписи под документом поставили представители Партии регионов, ВО "Свобода", партии "УДАР Виталия Кличко", ВО "Батькивщина", "Фронта змин", "Партии Зеленых Украины", партии "Родина" и Народной Партии. В телефонном режиме свое согласие подписать документ дали также региональные лидеры СПУ и КПУ.

Также политики совместно осудили пропаганду нетерпимости, навешивание ярлыков, нагнетание обстановки, призывы к силовым решениям.

"Мы убеждены, что сохранение мира в регионе возможно только на основании взаимного уважения и сотрудничества. Все политические процессы должны двигаться в конституционном русле, в соответствии с законодательством, при условии неукоснительного соблюдения законов Украины и уважения к правам граждан", - сказано в совместном обращении политиков к одесситам.

Вместе с тем, здание Одесской обладминистрации по-прежнему остается на осадном положении. Внутри – десятки сотрудников милиции, есть неизвестные характерной наружности – добровольцы и дружинники, откликнувшиеся на призыв облгосадминистрации помочь защитить правопорядок. В здание тяжело попасть даже журналистам. Один из входов в здание остается заблокирован бетонными блоками.

По мнению Скорика, эти меры оправданны.

"Угроза штурма сохраняется, и мы должны не допустить этого", - сказал он.

Напомним, по словам лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока, который рассказал журналистам о ходе переговоров между властью и оппозицией, представители власти и оппозиции обсуждают возможность постепенного освобождения улиц и зданий как митингующими, так и правоохранителями.

Тягныбок подчеркнул, что сегодня стороны не доверяют друг другу, поэтому в ходе переговоров речь шла о целесообразности формирования "дорожной карты" по освобождению того или иного объекта.

В Одессе возле здания ОГА устанавливают бетонные блоки

Ранее в Одессе перед входами в административное здание №1 Одесской областной государственной администрации, расположенной по проспекту Шевченко, 4, начали установку бетонных блоков, отмечает УНИАН.

Так, бетонные блоки укладывают при помощи подъемного крана. Блоки подвезли на грузовой машине. Центральный вход пока огражден только металлическим забором.

По словам работников облгосадминистрации, "в здании – много милиции и неизвестных парней".

Вместе с тем, на площади перед админзданием, где 26 января началась бессрочная акция протеста против Евромайдана, находится несколько десятков человек.

По-прежнему установлены 4 военные палатки, функционирует аудиоаппаратура на сцене, звучат музыкальные произведения в исполнении российских певцов, возле здания – много сотрудников милиции.

Напомним, в Одессе попытка штурма здания Одесской ОГА 26 января столкнулась с сильным сопротивлением со стороны местных приверженцев Партии регионов. Так, увидев, сколько народу собралось защищать облгосадминистрацию, оппозиционеры развернулись и организованно отступили.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus