Один из оппозиционных лидеров поволжских татар Рафис Кашапов за осуждение войны с Украиной получил три года тюрьмы

16.09.2015 07:00

Один из оппозиционных лидеров поволжских татар Рафис Кашапов за осуждение войны с Украиной получил три года тюрьмы

"В результате войны на Украине гибнут тысячи людей, с обеих сторон, разрушаются города и деревни. Я неравнодушен к этим событиям. Я тяжело переживаю эти события. Только из Татарстана погибли 10 человек (по официальным данным). Я обвиняю в начале войны на Украине президента Путина", - говорил на суде Кашапов.

Путинский режим приговорил одного из лидеров оппозиции Татарстана (РФ) Рафиса Кашапова к трем годам колонии общего режима за посты в сети ВКонтакте об оккупации Крыма.

Кашапова признали "виновным" в экстремизме по политической статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передают российские СМИ.

Осужденный - председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) - обвинял президента РФ Владимира Путина в развязывании войны в Украине и писал "ВКонтакте" об оккупации Крыма.

Дело по ст. 282 УК против Кашапова было возбуждено в декабре прошлого года. Активиста обвиняли в создании публикаций, "направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также унижения достоинства человека или социальной группы по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Речь идет о четырех опубликованных на странице общественника материалах с заголовками "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Где Россия, там слёзы и смерть", "Защитим Украину и весь тюркский мир".

Автором последнего текста является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов , эмигрировавший из России в 2005 году. Вначале он жил в Украине, затем перебрался в Польшу.

Эксперты заключили, что опубликованные на странице Кашапова в соцсети фото и тексты "нацелены на разжигание ненависти между группами, выделенными по признаку национальности, проживания на территории, отношения к власти".

На суде Кашапов говорил, что своими публикациями желал привлечь внимание общества к происходящим в Украине событиям: "В результате войны на Украине гибнут тысячи людей, с обеих сторон, разрушаются города и деревни. Я неравнодушен к этим событиям. Я тяжело переживаю эти события. Только из Татарстана погибли 10 человек (по официальным данным). Я обвиняю в начале войны на Украине президента Путина".

Прокуратура требовала приговорить Кашапова к четырем годам лишения свободы.

Отметим, что в начале 90-ых у братьев-близнецов Кашаповых был успешный бизнес, но после того как они начали заниматься политикой, их компании были уничтожены.

В июне 2015 года британские СМИ написали о трагедии семьи Мамаюсупових из Татарстана, чей сын Тимур Мамаюсупов якобы "погиб на Северном Кавказе", а на самом деле отдал свою жизнь за пророссийскую террористическую группировку "ЛНР" во время участия в боевых действиях против украинской армии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus