Одиозную судью Царевич повторно отстранили от работы. На этот раз на два месяца

10.09.2015 00:00

Одиозную судью Царевич повторно отстранили от работы. На этот раз на два месяца

На заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которое было начато 2 сентября и продлено 9 сентября 2015 года, рассмотрен вопрос об отстранении судьи Царевич от должности. На основании ходатайства генерального прокурора Украины в связи с привлечением к уголовной ответственности Царевич отстранена от должности сроком на два месяца.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) на заседании в среду, 9 сентября 2015 года, приняла решение об отстранить от должности судью Печерского районного суда города Киева Оксану Царевич, информирует "Интерфакс-Украина".

"На заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которое было начато 2 сентября и продлено 9 сентября, рассмотрен вопрос об отстранении судьи Царевич от должности. На основании ходатайства генерального прокурора Украины в связи с привлечением к уголовной ответственности отстранена от должности сроком на два месяца судья Печерского районного суда города Киева Царевич Оксана Игоревна", - сообщает пресс-служба ВККСУ в среду.

По данным "5 канал", во время рассмотрения дела Царевич ее адвокаты пытались затянуть время, запросив на подготовку 10 суток, но ВККСУ дала им только 20 минут.

10 июля 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин направил в ВККСУ ходатайство об отстранении от должностей судей Печерского районного суда города Киева печально известных Оксаны Царевич и Сергея Вовка.

Стоит отметить, что это уже повторное отстранение судьи Царевич от занимаемой должности, на которую она вернулась в начале июля 2015-го и, более того, после чего оформила документы на бессрочный термин работы.

Справка

17 июня 2015 года Высший административный суд Украины отменил отстранение Царевич от занимаемой должности.

11 мая Винницкий городской суд отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства о продлении срока меры пресечения для судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич.

Прокуратура требовала чтобы по Царевич еще на шесть месяцев была продлена мера пресечения в виде "личного обязательства": прибывать в органы досудебного следствия по первому требованию, сообщать об изменении места своего пребывания и носить электронный браслет.

Личное обязательство действовало в отношении Царевич, начиная с 11 марта.

10 марта Высшая квалификационная комиссия отстранила Царевич от работы в должности судьи.

4 марта решением Верховной Рады по ней был снят судейский иммунитет.

Как заявил во время представления согласия на арест Царевич в Верховной Раде Украины председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк, ссылавшийся на представление генерального прокурора Виктора Шокина, она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 375 Уголовного Кодекса Украины, а именно "принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности".

Перед этим Царевич выбрала для экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова по делу о разжигании межнациональной розни меру пресечения в виде залога на 60 тысяч гривен.

Ефремов назывался СМИ и политиками одним из главных организаторов создания пророссийской террористической организации "ЛНР" в Луганске.

Царевич также была следственной судьей в громких политических делах ("расправах", как утверждала тогдашняя оппозиция) эпохи Виктора Януковича, в частности, по делу об убийстве Евгения Щербаня, в котором обвиняли Юлию Тимошенко. Также Царевич вместе с Сергеем Волком и Анной Медушевской входили в коллегию судей по первому делу Юрия Луценко.

Она выносила заведомо неправосудные, по мнению подсудимых, исключительно политически мотивированные приговоры бывшим чиновникам первой величины правительства Тимошенко (2007-2010):

заместителю министра юстиции Евгению Корнейчуку;

исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко;

заместителю председателя НАК "Нафтогаз-Украина" Игорю Диденко.

Как утверждали адвокаты, Царевич неформально подчинялось определенным чиновникам из Администрации президента Украины. В частности, назывались Сергей Левочкин и Андрей Портнов.

Царевич родом из Ивано-Франковской области. В Печерском суде начинала работать помощницей председателя суда Инны Отрош, которую политологи считали креатурой Виктора Медведчука.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus