Официально Киев не рассматривает ни вопрос вступления в НАТО, ни денонсацию соглашений о ЧФ РФ в Крыму

11.03.2014 07:20

Официально Киев не рассматривает ни вопрос вступления в НАТО, ни денонсацию соглашений о ЧФ РФ в Крыму

Глава МИДа Андрей Дещица заявляет, что Киев настроен дипломатическим путем разрешить кризис в Крыму и на официальном уровне пока не рассматривает вопрос о денонсации соглашений, касающихся базирования ЧФ РФ в Крыму. Он также сообщил, что украинская сторона передает международным партнерам факты нарушения российскими военнослужащими украинского законодательства.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявляет, что Киев настроен дипломатическим путем разрешить кризис в Крыму и на официальном уровне пока не рассматривает вопрос о денонсации соглашений, касающихся базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

"На правительственном уровне мы сейчас не говорим об этом. На уровне парламента, уровне экспертов есть разные предложения, начиная от денонсации этих соглашений до вступления в НАТО. Но на уровне правительства позиция четкая: мы за мирное урегулирование и за дипломатические механизмы разрешения конфликта", - сказал Дещица, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Киев работает над тем, чтобы расширить круг стран, которые поддерживают Украину и готовы к решительным действиям в отношении России, чтобы остановить эту агрессию.

"Наша главная задача сейчас – деэскалация ситуации, а потом будем говорить об условиях пребывания ЧФ на территории Украины", - подчеркнул руководитель МИД.

Он также сообщил, что украинская сторона передает международным партнерам факты нарушения российскими военнослужащими украинского законодательства.

"Мы передаем фотографии, видео, которые доказывают, что на территории Крыма есть российские военнослужащие, нашему спецпредставителю при ООН, а он уже их распространяет на Совбезе ООН. Это и фотографии, которые делают журналисты, и видеоматериалы", - сказал Дещица.

Также Дещица отмечает опасность увеличения гонки ядерных вооружений среди государств после отказа России выполнять положения Будапештского меморандума по гарантиям безопасности Украине.

"Кроме нарушения международного права, это дает серьезную трещину в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потому что те страны, которые сейчас разрабатывают ядерное оружие и которых мировое сообщество призывает остановиться взамен на какие-то гарантии, у них будет прекрасный аргумент сказать: "Посмотрите, что Россия сделала с Украиной, ни в какие гарантии мы теперь не можем верить", - сказал Дещица.

По его мнению, не признанием этого документа Россией "раскручивается возможная гонка ядерных вооружений в мире".

Дещица отметил, что Будапештский меморандум продолжает действовать, несмотря на позицию России.

"Для нас важно, что есть такой документ. Россия считает его недействительным, но его нельзя сразу списывать. Ведь, во-первых, он имеет силу, даже если РФ его не поддерживает. Есть другие страны- гаранты, которые подписались под этим меморандумом и они привержены положениям документа", - сказал дипломат.

Он также добавил, что существует колоссальная поддержка мирового сообщества территориальной целостности Украины. "Если говорить о количестве, то я думаю, что практически 100% стран поддерживают Украину, кроме Сирии. У них, конечно, разные подходы и разные формы поддержки, разная готовность поддержать, но на политическом уровне все иностранные государства поддерживают территориальную целостность Украины. Это и такие влиятельные игроки на международной арене, я уже не говорю о США и ЕС, как Китай, который четко заявил свою позицию в этом вопросе", - подчеркнул Дещица.

Кроме того, Дещица отметил, что правительство Украины не рассматривает вопрос о возможном присоединении страны к НАТО.

"Пока этот вопрос не стоит в повестке дня. На сегодняшний день правительство не разрабатывает никакие проекты и программы по присоединению Украины к НАТО", - сказал он.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus