Официальный Киев будет вести переговоры с легитимно избранными представителями Донбасса, а не с полевыми командирами или гражданами РФ

08.03.2015 17:00

Официальный Киев будет вести переговоры с легитимно избранными представителями Донбасса, а не с полевыми командирами или гражданами РФ

"Для этого есть выборы и тот, кто будет избран будет представлять регион и принимать участие в дальнейшем политическом процессе. А подсовывать каких-то российских граждан или наемников и делать из них лидеров Донецка и Луганска – это несправедливо", - отметил замминистра. Выборы могут пройти только после отвода оттуда вооружений и войск.

Официальный Киев готов разговаривать с представителями Донбасса, но не с полевыми командирами, а с теми, кого население региона изберет во время проведения законных выборов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает 8 марта 2015 года "Интерфакс-Украина".

"В нынешней ситуации существует необходимость "сшить" Украину, от которой отрывают куски наши соседи, и мы готовы идти навстречу, учитывать мнение местного населения этих регионов. Но мы не можем и не будем разговаривать с полевыми командирами", - заявил он.

По его словам, от имени местного населения на востоке Украины могут выступать только легитимно избранные представители, а не российские наемники или же, вообще, граждане РФ.

"Для этого есть выборы и тот, кто будет избран, будет представлять регион и принимать участие в дальнейшем политическом процессе. А подсовывать каких-то российских граждан или наемников и делать из них лидеров Донецка и Луганска – это несправедливо", - заявил Пристайко.

При этом он подчеркнул, что выборы на контролируемой "ДНР-ЛНР" территории могут пройти только после отвода оттуда вооружений и войск, и этот факт должен быть зафиксирован ОБСЕ.

"Мы не можем проводить выборы, когда в регионе находится неизвестное количество иностранных вооруженных формирований и просто каких-то клоунов. Кто будет принимать участие в выборах – донские казаки?", - добавил Пристайко.

Таким образом украинские власти ответили на сделанное 6 марта предложение одного из представителей отдельных районов Донецкой области Андрея Пургина встретиться с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом "для внесения изменений в Конституцию Украины", которые якобы предусмотрены Минской договоренностями.

При этом по состоянию на 8 марта российские наемники и военные, несмотря на соответствующие действия украинской стороны, не только не отводят тяжелое артиллерийское вооружение от линии фронта ("линии разграничения"), а наоборот, как утверждает пресс-центр АТО, накапливают бронетехнику и активизируют боевые действия с помощью снайперских групп.

Кроме того, о продолжении боевых действий заявляет и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Как подчеркнул 6 марта президент Украины Петр Порошенко, боевики также отказываются освобождать заложников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus