Ограничения в Шенгене не повлияют на введение безвизового режима с Украиной

27.01.2016 13:00

Ограничения в Шенгене не повлияют на введение безвизового режима с Украиной

"Позиция Европейского парламента состоит в том, что миграционный кризис никаким образом не должен влиять на предоставление безвизового режима для Украины. Самое важное на сегодня - это получить законодательную инициативу Европейской комиссии", – подчеркнул глава Комитета ассоциации Украина-ЕС в Европарламенте Андрей Пленкович.

Новые меры по усилению контроля при пересечении национальных границ внутри Шенгенской зоны не повлияют на процесс принятия решения о предоставлении безвизового режима для украинцев. Об этом в комментарии "ЕвроПравде" сообщил глава Комитета ассоциации Украина-ЕС в Европарламенте Андрей Пленкович.

"Решение о введении контроля, принятое некоторыми странами Шенгенской зоны, не должно влиять на вопрос о предоставлении безвизового режима для Украины", – сказал евродепутат.

Он также подчеркнул, что вопросы визового режима и пограничного контроля не являются взаимосвязанными.

"Вопрос визы и вопрос контроля - это два разных вопроса. Так, путешествуя между Германией и Францией, у всех граждан проверяются паспорта, в том числе и граждан ЕС. Это касается вопросов безопасности", – подчеркнул Пленкович.

Евродепутат также подчеркнул неизменность позиции Европарламента относительно предоставления безвизового режима украинцам.

"Позиция Европейского парламента состоит в том, что миграционный кризис никаким образом не должен влиять на предоставление безвизового режима для Украины. Самое важное на сегодня - это получить законодательную инициативу Европейской комиссии. На данный момент не известно о точной дате (принятия решения ЕК), но все уверяют, что это произойдет в ближайшее время", – добавил он.

Как сообщалось, канцлер Австрии Вернер Файман 16 января заявил, что на территории Австрии некоторые правила Шенгенского соглашения "временно прекращаются".

Справка

18 декабря 2015 года Еврокомиссия обнародовала финальный отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В отчете ЕК констатирует, что Украина выполнила все условия для того, чтобы рекомендовать включить ее в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

Отчет будет направлен Совету ЕС и Европейскому парламенту, и на основе этого документа они должны утвердить решение относительно либерализации визового режима с Украиной.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что безвизовый режим с ЕС начнет действовать через 5-7 месяцев.

Заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявляет, что Совет ЕС рассмотрит отмену виз для Украины в марте или июне 2016 года.

Помимо ЕС, украинцы также получат возможность путешествовать без виз в ещё 57 стран.

Отметим, страны-члены ЕC могут временно заблокировать введение безвизового режима с Украиной в случае невыполнения обязательств в части борьбы с коррупцией, миграционной политики, и вопросов безопасности.

Диалог между Евросоюзом и Украиной о либерализации визового режима начался в 2008 году, а в 2010 году ЕС предложил Украине План действий по визовой либерализации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus