Охендовский предлагает принять "одноразовый" закон для выборов на оккупированном Донбассе

26.10.2015 12:00

Охендовский предлагает принять "одноразовый" закон для выборов на оккупированном Донбассе

"Очевидно, что предстоящие местные выборы в отдельных районах Донбасса должны иметь свою специфику, которая не свойственна остальной территории нашего государства. Именно специальный закон, о необходимости разработки и принятия которого сегодня говорится, как раз и станет адекватным инструментом урегулирования всех таких специфических вопросов", - заявил глава ЦИК.

Для проведения местных выборов в отдельных районах Донбасса необходим специальный закон, считает председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. Как сообщает сегодня, 26 октября, пресс-служба ЦИК, об этом шла речь на встрече Охендовского с послами США в Украине Джеффри Пайеттом, Канады Романом Ващуком и Великобритании Джудит Гоф.

"Очевидно, что предстоящие местные выборы в отдельных районах Донбасса должны иметь свою специфику, которая не свойственна остальной территории нашего государства. Именно специальный закон, о необходимости разработки и принятия которого сегодня говорится, как раз и станет адекватным инструментом урегулирования всех таких специфических вопросов", - заявил Охендовский.

"Это будет закон одноразового использования, так называемый закон ad hoc. Хотелось бы, чтобы при его разработке были учтены и предложения и опыт Центральной избирательной комиссии", - пояснил он.

На встрече также обсуждался вопрос возможных вариантах участия рмейске. перемещенных лиц в будущих местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Пайетт выразил уверенность, что в Украине будет найдено верное и эффективное решение, которое позволит уже в ближайшее время в соответствии с международными избирательными стандартами провести местные выборы в тех населенных пунктах, где голосование 25 октября не произошло, в том числе в Мариуполе и Красноармейске.

Посол США также отметил, что в целом нынешний избирательный процесс в Украине "организован на достаточно высоком уровне". При этом он высоко оценил усилия ЦИК, направленные на полное обеспечение реализации избирательных прав граждан, и заявил, что ЦИК "получила серьезную репутацию в мире благодаря профессиональному проведению избирательных кампаний в новой Украине".

Справка

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Петр Порошенко сообщил, все участники переговоров выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

6 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, согласились перенести проведение местных выборов на 21 февраля 2016 года. Таким образом, отказавшись от проведения псевдовыборов, которые планировали на 18 октября и 1 ноября соответственно.

В украинском ЦИК уже объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus