Охендовский считает, что выборы на Донбассе прошли почти идеально, а в срыве голосований ЦИК не виновата

28.10.2015 09:00

Охендовский считает, что выборы на Донбассе прошли почти идеально, а в срыве голосований ЦИК не виновата

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что политические силы в Мариуполе изначально были настроены на срыв выборов и категорически отрицает вину ЦИКа в этом. "Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует", - отметил Охендовский.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что выборы на освобожденном Донбассе прошли практически идеально, а новое избирательное законодательство можно будет оценить только после оглашение результатов местных выборов. При этом он отметил отсутствие давления на ЦИК со стороны Администрации президента. Такое мнение он высказал в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

Охендовский категорически отрицает вину ЦИК в срыве выборов в Мариуполе

"Когда будут установлены результаты выборов районных, городских, областных советов, которые избирались по пропорциональной избирательной системе, абсолютно новой, внедренной законом о местных выборах, а это случится, не позднее, чем на 10-ый день со дня голосования, тогда мы сможем оценить эффективность применения этой избирательной системы. Не с точки зрения достижения теми или иными партиями поставленных перед собой электоральных задач, а с точки зрения точности, законности, правильности проведения процедуры подсчета", - заявил глава ЦИК.

"Местные выборы - это 20 931 избирательный процесс, который происходит независимо друг от друга, просто в одно и то же время. Эти выборы администрируют 10 777 территориальных и избирательных комиссий, каждая их которых сама утверждает текст бюллетеней, сама заключает договор на их изготовление", - рассказал Охендовский.

"Дело в том, что проблема с бюллетенями, качеством их, печатью и т.д., существовала всегда. Просто на этих выбора она попала в эпицентр внимания СМИ. Давайте помнить, кто является членами местных избирательных комиссий. Как правило, это - неподготовленные люди, в повседневной своей жизни не занимающиеся подготовкой юридических документов, литературным редактированием соответствующих текстов… То есть, они могут пропустить запятую в тексте, они могут написать не "организация", а "оргинизацыя", как, например, было в одном из случаев… С оглядкой на это, повторная печать бюллетеней не является какой-то сенсацией", - отметил он.

"С большинством представителей парламентской коалиции мы являемся единомышленниками в том, что касается проведения выборов в Мариуполе, Красноармейске. И, самое главное, в оценке причин, которые привели к невозможности голосования в этих двух городах", - заявил Охендовский.

"В Лисичанске выборы состоялись, в Сватово прошло голосование по бюллетеням, утвержденным ТИК ошибочно – там не значились отдельные политические силы. Юридическую оценку ситуации в Сватово мы давать будем, безусловно. В Сватово существуют юридические варианты решения этой проблемы и она, конечно, будет решена. Если не самой ТИК, то ЦИК – точно", - уверен глава ЦИК.

"Лисичанск с Красноармейском – совершенно отдельная тема. То, что произошло там, оценивается абсолютно однозначно. Роль ЦИК в этом процессе была достаточно активная, эффективная и всегда законная. Ни в коем случае никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не может предъявить ЦИК никакой претензии в связи с тем, что голосование там сорвалось" – утверждает Охендовский.

"Абсолютно всем сегодня понятно, что голосование сорвалось в Красноармейске и в Мариуполе из-за преступной бездеятельности отдельных членов соответствующих ТИК. И по этому поводу ЦИК уже обратилась в правоохранительные органы. ЦИК потребовала дать оценку противоправной бездеятельности членов территориальной комиссии в Мариуполе; оценку на предмет наличия в этой бездеятельности признаков состава преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного кодекса – препятствование в реализации избирательных прав граждан. В воскресенье соответствующая доследственная проверка начата главным управлением МВД в Донецкой области, а от ЦИК затребована соответствующая информация и она, конечно, будет предоставлена", - отметил он.

Второй тур выборов мэров в городах с количеством избирателей более 90 тыс., где кандидаты в председатели городских советов не получат по итогам выборов 25 октября более 50% голосов избирателей, пройдет 15 ноября.

Отметим, общественные организации Комитет избирателей Украины (КИУ) и ОПОРА отметили в целом демократичный характер выборов, однако обратили внимание на возможные "горячие точки" во время второго тура выборов мэра 15 ноября.

Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы констатировали, что в целом выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

Охендовский категорически отрицает вину ЦИК в срыве выборов в Мариуполе

Охендовский считает, что политические силы в Мариуполе изначально были настроены на срыв выборов и категорически отрицает вину ЦИКа в этом.

"Если говорить о Мариуполе, да и вообще об этих местных, то заслуга ЦИК в том, что законность везде всегда восстанавливалась своевременно. Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует", - отметил Охендовский, комментируя ситуацию, которая сложилась в избиркоме Мариуполя на день голосования.

"Уже постфактум, мы проверяли, почему действительно была выбрана именно эта типография. Итак, эта типография является крупнейшей и - по имеющейся у нас информации - единственная в городе Мариуполе способна напечатать соответствующий тираж, в те сроки, которые предусматривались законом. Тираж – 700 тысяч бюллетеней. В Мариуполе - 350 тысяч избирателей, значит – учитывая, что речь о выборах городского совета и мэра – тираж должен быть двойным", - отметил Охендовский.

Отмечается, что он категорически опровергает возможность влияния на судьбу выборов в Мариуполе одного из членов ЦИК, делегированного ранее от Партии регионов, и курировавшего нынешний избирательный процесс в Донецкой области.

"Члены ЦИК между собой регионы не делят. Члены ЦИК, решением комиссии, закрепляются за соответствующими регионами Украины. В первую очередь - для оказания консультативной-методической помощи местным комиссиям. Александр Николаевич Шелестов (член ЦИК, отвечающий за выборы в Донецкой области - ред.), на самом деле, великолепно справился со своими обязанностями. На мой - председателя ЦИК - взгляд, его работа по подготовке этих местных выборов заслуживает самой высокой оценки. Она была абсолютно беспристрастной, она не была связана с позициями ни одной политической силы. Когда Александр Николаевич предлагал те или иные варианты решений, подавляющее большинство состава ЦИК голосовало за них. Ну, кроме одного человека, зачастую голосовавшего против – у нас такое случается (Андрея Магеры - ред.)", - рассказал глава ЦИК.

"Я деперсонифицировано сейчас высказываюсь. Каждый член комиссии имеет право на свою позицию. Будучи номинированным в состав ЦИК в 2007 году от "Партии Регионов", Александр Николаевич ни разу не дал оснований усомниться в том, что предлагаемые им варианты решений и действий ЦИК как-то связаны с политикой этой партии в прошлом, или связаны с политикой остатков этой партии в данный момент. Еще раз подчеркиваю: нет никаких оснований обвинять Шелестова в политической ангажированности", - резюмировал Охендовский.

Как сообщалось, председатель ЦИК Михаил Охендовский настаивает, что Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать возможность избирателям Мариуполя и Красноармейска проголосовать на местных выборах, где эти выборы 25 октября были сорваны.

В свою очередь советник министра внутренних дел Иван Стойко заявил, что Охендовский причастен к нарушениям законодательства, из-за которых не состоялись выборы, в частности, в Мариуполе.

27 октября милиция Донецкой области возбудила дело по факту срыва голосования на местных выборах в Мариуполе. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus