Охендовский заявил, что не уйдёт с поста главы ЦИК, пока не назначат более талантливого человека

29.10.2015 11:00

Охендовский заявил, что не уйдёт с поста главы ЦИК, пока не назначат более талантливого человека

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский намерен исполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новый состав ЦИКа. Вместе с тем, он не считает, что роспуск центризбиркома последует из-за скандальных событий в Мариуполе, Красноармейске, Лисичанске и Сватово.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский намерен исполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада не назначит новый состав ЦИКа.

Об этом он заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

"В 2014 году, когда в июне закончились полномочия (состава ЦИК - ред.), шла речь о том, что в июне будет заменен состав Комиссии, но этого не произошло", - напомнил Охендовский, добавив, что причиной выступили надвигающиеся парламентские выборы.

"Украина находится в перманентных избирательных процессах, начиная с мая 2014 года, я не знаю, когда в Верховной Раде сформируется решение относительно смены состава ЦИК, которое получит в свою поддержку 226 голосов. Вот, закончится нынешний избирательный процесс… К тому моменту, мы будем находиться на стадии подготовки выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Может быть, к тому моменту что-то изменится", - отметил Охендовский.

Вместе с тем, он не считает, что роспуск центризбиркома последует из-за скандальных событий в Мариуполе, Красноармейске, Лисичанске и Сватово.

Я уверен, что ни одному из членов ЦИК абсолютно не в чем себя упрекнуть в ситуации с Мариуполем. Как вы думаете, кто-то из членов ЦИК на сегодня держится за свое место? Пугать членов ЦИК какой-то ответственностью за срыв, например, голосований в Мариуполе, в виде увольнения с работы – это пугать человека осуществлением его мечты. Глупо", - отметил глава избиркома.

"Я работаю в ЦИКе 12 лет и, честно говоря, уже подустал. Но готов продолжать исполнять свои обязанности до момента, пока вместо меня не будет назначен более профессиональный, талантливый, лучше подготовленный человек", - заявил Охендовский.

Отметим, Охендовский считает, что выборы на освобожденном Донбассе прошли практически идеально, а новое избирательное законодательство можно будет оценить только после оглашение результатов местных выборов. При этом он отметил отсутствие давления на ЦИК со стороны администрации президента.

Как сообщалось, председатель ЦИК Михаил Охендовский настаивает, что Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать возможность избирателям Мариуполя и Красноармейска проголосовать на местных выборах, где эти выборы 25 октября были сорваны.

В свою очередь советник министра внутренних дел Иван Стойко заявил, что Охендовский причастен к нарушениям законодательства, из-за которых не состоялись выборы, в частности, в Мариуполе.

27 октября милиция Донецкой области возбудила дело по факту срыва голосования на местных выборах в Мариуполе. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus