Оккупацией Крыма заведует ФСБ. Российские войска усилили блокаду и роют окопы

06.03.2014 14:30

Оккупацией Крыма заведует ФСБ. Российские войска усилили блокаду и роют окопы

В Службе безопасности Украины утверждают, что бывший сотрудник ведомства узнал в сюжете из Крыма, который вышел в эфир в "Чрезвычайных новостях" Константина Стогния 4 марта, сотрудника Федеральной службы безопасности России. Hечь идет о Андрее Юрьевиче Чечеле, который является гражданином России, а в Приднестровье находился как военный наблюдатель при российской группе войск.

7:50. Российские войска усилили блокирование украинских воинских частей в Крыму. Сегодня ночью на некоторое время блокирование было ослаблено - рядом с воинскими частями оставались только представители так называемой "самообороны Крыма". Но впоследствии вооруженные лица в камуфляже без опознавательных знаков вернулись и стали готовиться к более тщательной осаде украинских военных, в частности, рыть окопы.

4:00. В Службе безопасности Украины утверждают, что бывший сотрудник ведомства узнал в сюжете из Крыма, который вышел в эфир в "Чрезвычайных новостях" Константина Стогния 4 марта, сотрудника Федеральной службы безопасности России.

"В сюжете, который касается оккупации русскими Крымского полуострова, опознали одного из "российских чекистов", с которым пересекались в 2007-2008 годах в Приднестровье", - сообщил источник в СБУ Радио "Свобода".

По словам источника, речь идет о Андрее Юрьевиче Чечеле, который является гражданином России, а в Приднестровье находился как военный наблюдатель при российской группе войск. Тогда, как утверждает источник, Чечель был "особистом в чрезвычайных обстоятельствах", то есть сотрудником ФСБ России при войске, которое находится на иностранной территории.

По мнению СБУ, этот человек теперь в Крыму выполняет ту же миссию, а именно контролирует, разведывает и проводит спецоперации на территории Украины под прикрытием военных.

1:30. В Севастополе блокирующие штаб Военно-морских сил Вооруженных сил Украины представители "народной самообороны" не пустили на территорию к военным послов Латвии и Литвы Аргиту Даудзе и Петраса Вайтекунаса.

Это произошло, когда дипломаты вместе с сопровождавшими их журналистами намеревались проехать через контрольно-пропускной пункт штаба украинского флота с целью проведения встречи для ознакомления ситуации в связи с последними событиями в Крыму и Севастополе с исполняющим обязанности командующего ВМС ВС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком.

1:00. Техника и российские солдаты, которые в среду вечером покинули территорию рядом с блокируемой ими 36 бригадой в симферопольском селе Перевальное, вернулись. Об этом сообщили сразу несколько источников, информацию подтвердили также в Министерстве обороны страны.

5 марта вечером начальник крымского медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев сообщил, что 35 единиц техники с российскими солдатами покинули территорию. "Уехали все. Куда? Вопрос пока открытый", - отметил он.

Также 5 марта руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативную информацию группы "Информационное Сопротивление", сообщил, что российские военные снимают блокаду с украинских воинских частей по всему Крыму. В частности, в Перевальном, Феодосии и Бахчисарае.

"Однако, на месте остаются "туристы Путина". В Феодосии они пугают украинских морпехов тем, что найдут и физически уничтожат их семьи. Не исключен штурм. По некоторым данным, отъезд может быть вызван ротацией подразделений российских оккупантов (т.е. на их место прибудет замена). Информация отслеживается", - не исключает Тымчук.

00:20. Предприниматели Житомира вместе с "народниками" отправили военным в Крым грузовик с продуктами. Об этом сообщила представитель пресс-службы Житомирской областной организации Народной партии, поскольку именно в облорганизации занимались организацией и сбором продуктов для военных Крыма, пишет УНИАН.

По ее словам, житомиряне на центральном рынке Житомира собрали для военнослужащих Крыму сало, масло, яйца, чай и другие продукты - добровольную гуманитарную помощь военным Крыма от предпринимателей Житомира.

"Нам стало известно, что в некоторых военных частях закончилось питание для солдат, для личного состава. Эти продукты для того, чтобы военные организовали себе питание", - отметила представитель пресс-службы.

Переданные продукты собраны рядовыми жителями Житомира на поддержку военных.

Также вчера на внеочередной сессии Житомирского облсовета депутаты облсовета от Народной партии предложили перевести житомирским курсантам, которые сейчас находятся в Крыму, 2 млн грн средств из бюджета области, выделяемых депутатам облсовета для осуществления их депутатских полномочий. Это предложение на сессии поддержано большинством депутатов.

Также в Житомирской области открыт отдельный счет, где аккумулируются средства для помощи военнослужащим Крыму, сообщил председатель Житомирского областного совета Виталий Француз.

5 марта, 21:00. Около 3,6 тыс. военных РФ незаконно пребывают на территории АР Крым. Об этом заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"Порядка 3,6 тыс. военнослужащих РФ остаются на территории АРК незаконно", - отметил Перебийнис.

МИД констатировал, что со стороны РФ продолжается целенаправленная политика по дестабилизации ситуации в Крыму: "Мы видим, что остается угроза безопасности для местного населения, сохраняется вероятность провокаций по отношению к гражданам и военным украинской стороны".

Перебийнис добавил, что российские военные продолжают опровергать свою принадлежность к РФ, они маскируются, в том числе, чтобы представить себя подразделениями самообороны для миссии ОБСЕ.

"Это часть политики дезинформации со стороны российских СМИ", - подчеркнул он.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus