Оккупационная власть запретила крымским татарам проводить митинг памяти жертв депортации

08.05.2015 09:00

Оккупационная власть запретила крымским татарам проводить митинг памяти жертв депортации

Нелегитимная городская администрация Симферополя запретила крымским татарам проводить 18 мая траурный митинг по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа, сообщил так называемый "глава горадминистрации Симферополя" Геннадий Бахарев. Более того, по его словам, вскоре площадь будет ограждена. Он объяснил это тем, что готовится второй этап ее реконструкции.

Нелегитимная городская администрация Симферополя запретила крымским татарам проводить 18 мая траурный митинг по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа.

Об этом сообщил так называемый "глава горадминистрации Симферополя" Геннадий Бахарев, передают Крым.Реалии со ссылкой на Крым.Медиа.

"Они планировали провести массовые акции на площади Ленина, возле Дома Профсоюзов. Но мы не планируем разрешать их проведение", – сказал он.

Бахарев заявил, что на площади Ленина "не предусмотрено проведение масштабных акций, кроме мероприятий по случаю государственных праздников".

Более того, по его словам, вскоре площадь будет ограждена. Он объяснил это тем, что готовится второй этап ее реконструкции. "Проведение всевозможных акций будет исключено", - сказал он.

Справка

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения были задействованы войска НКВД численностью более 32 000 человек. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки.

По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах ссыльные получили еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

Значительное количество переселенцев, истощенных тремя годами жизни в немецкой оккупации, погибла в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки количества погибших в этот период очень отличаются от 15-25%, по оценкам различных советских официальных органов, до 46%, по оценкам активистов крымскотатарского движения, которые собирали сведения о погибших в 1960-е годы. Таким образом, по данным ОСП УзССР, только "за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 человек (10,6%)".

В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, который означал различные ограничения в правах, в том числе запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых принадлежала к другому спецпоселение.

В отличие от некоторых других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же - в 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце "перестройки" в 1989 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus