Оккупанты концентрируют силы в районе Углегорска и Горловки. На границе отмечается значительное скопление боевой техники РФ

22.07.2015 15:00

Оккупанты концентрируют силы в районе Углегорска и Горловки. На границе отмечается значительное скопление боевой техники РФ

Тенденцией последних дней остается усиление концентрации живой силы и тяжелой военной техники противника на ключевых участках фронта – речь идет, прежде всего, об Углегорске, северной части Горловки и западных районах Донецка. Именно поэтому на этих рубежах обороны противник постоянно осуществляет вооруженные провокации.

Тенденцией последних дней остается усиление концентрации живой силы и тяжелой военной техники противника на ключевых участках фронта – речь идет, прежде всего, об Углегорске, северной части Горловки и западных районах Донецка. Именно поэтому на этих рубежах обороны противник постоянно осуществляет вооруженные провокации. Как заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, одновременно на других участках линии соприкосновения ситуация остается достаточно спокойной.

На Луганском направлении противник совершил несколько эпизодических вооруженных провокаций в районе Станицы Луганской, Старого Айдара, Золотого и Троицкого. НВФ применяли только стрелковое оружие и пулеметы – фактов использования тяжелого вооружения со стороны НВФ не зафиксировано.

На других рубежах нашей обороны на Луганском направлении (в частности, на Бахмутский трассе) перемирие соблюдалось в полной мере.

В то же время подтверждается информация о концентрации значительных сил российской армии в пограничной зоне. В частности, наш пограничный наряд заметил на территории, прилегающей к Станично-Луганскому району, российскую военную технику. Вдоль границы на расстоянии 2 километров проследовало 10 тентованных грузовиков "Урал".

На Донецком направлении остается чрезвычайно сложной ситуация в районе Светлодарско-Горловской агломерации. Враг обстрелял наши позиции из 120-мм минометов и 152-мм орудий. Под огнем противника оказались наши позиции на длинном участке фронта от Санжаровки до Новгородского. В результате применения такого мощного вооружения под вражеским огнем оказываются не только наши передовые позиции, но и населенные пункты в ближнем тылу, а также стратегические объекты инфраструктуры, в частности плотина в поселке Мироновский. Также страдают мирные жители – вчера боевики обстреляли Майорск, ранив двух женщин. Их эвакуировали в Артемовск.

В западных пригородах Донецка бои продолжаются в круглосуточном режиме на участке от Авдеевки до Марьинки. Эпизодически боевики проводили обстрелы наших позиций из минометов и танков. В то же время факты применения артиллерии со стороны НВФ на этом участке не зафиксированы. К югу от Донецка перемирие сохраняется.

На Мариупольском направлении противник провел кратковременный обстрел наших позиций между Комсомольским и Волновахой из танка. Кроме этого, боевики несколько раз открывали стрельбу в Широкино. Эти провокации имели эпизодический характер и осуществлялись с целью негативного психологического воздействия на военнослужащих сил АТО. Несмотря на некоторое затишье в Приазовье, для усиления обороны Мариуполя будет отправлено подразделение украинской морской пехоты.

Вчера в зоне АТО зафиксировано 8 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, 5 – были ранены. Эти потери силы АТО понесли на Донецком направлении.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus