Оккупанты не могут запустить украденный "Севморзавод" в Севастополе

16.04.2015 23:00

Оккупанты не могут запустить украденный "Севморзавод" в Севастополе

Оккупанты не могут запустить украденный "Севморзавод" в Севастополе. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов. По его мнению, завод работать не может, поскольку денег на восстановление нет, кадры отсутствуют. Да и вообще "Севморзавод" может создать России большие проблемы из-за международных исков.

Российские оккупанты столкнулись со сложностями при запуске национализированного "Севморзавода" в Севастополе

Об этом заявил в Севастополе глава комитета Госдумы РФ по обороне, командующий Черноморским Флотом РФ в 1998-2002 годах Владимир Комоедов, отвечая на вопрос, возможно ли ремонтировать корабли Черноморского флота на "Севморзаводе", сообщают "Новости Крыма".

"Форма собственности "Севморзавода" была частная. Он принадлежал и сирийцу Рафику Дау, и Константину Григоришину, и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Сейчас национализирован", - напомнил Комоедов.

Глава думского комитета пояснил: "Но способен ли завод функционировать так, как он функционировал? Нет. Кадры отсутствуют, мощности отсутствуют. Без северной части (северного дока) он как инвалид - без руки, без ноги. А там другая форма собственности, другой владелец. То есть единого завода (комплекса) не получается".

Комоедов считает, что "Севморзавод" может создать России большие проблемы. "Сейчас Порошенко, пользуясь поддержкой США, подаст в суд европейский, будет тяжба по этому вопросу. А завод будет стоять, гнить и разрушаться", - отметил экс-командующий ЧФ РФ, напомнив, что федеральный центр предусмотрел приличные суммы для поддержки промышленности Крыма и Севастополя, однако вопрос "Севморзавода" не был учтен, и где взять деньг на его восстановление - непонятно.

Комоедов признал, что есть договоренности с заводом "Звездочка" (в Северодвинске: там, где недавно в результате пожаре прямо в доке был затоплен атомный подводный ракетоносец "Орел" - ред.) о размещении заказов этого предприятия на "Севморзаводе".

"Однако способен ли "Севморзавод" их освоить? Военный корабль здесь полноценно отремонтировать невозможно", - считает Комоедов. По его словам, можно сделать корпусной ремонт, отремонтировать артиллерийские системы, а ракетные и иные не получится.

Напомним, что 9 апреля, "правительство" Севастополя приняло постановление о выделении 70 млн рублей в уставной капитал государственного унитарного предприятия "Севастопольский морской завод".

4 апреля, находясь в Крыму, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что завод "Звездочка" в ближайшее время подпишет соглашение о передаче ряда заказов "Севморзаводу".

"Севморзавод" полностью перешел под контроль концерна "Укрпроминвест" Петра Порошенко в декабре 2010 года. В феврале 2015 года "Севморзавод" вошел в список 35 предприятий, которые были "национализированы" российскими оккупантами.

В начале апреля оккупанты заявили, что "официально" отобрали у Порошенко "Севморзавод".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus