Оккупанты повредили ГТС. Транзит газа в Европу под угрозой

03.09.2014 15:00

Оккупанты повредили ГТС. Транзит газа в Европу под угрозой

В результате артобстрела русские наемники повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. На сегодня от газоснабжения отключено частично - 23, полностью - 59 населенных пунктов Луганщины. Такие действия могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях.

В результате артобстрела русские наемники повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. На сегодня от газоснабжения отключено частично - 23, полностью - 59 населенных пунктов Луганщины.

Такие действия могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу, сообщили сегодня. 3 сентября, в информационно-аналитическом центре СНБО.

Россияне также начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в Россию. В частности, на шахте "Антрацит" и "Красный партизан", а также на соседних шахтах боевики похитили около 15 тысяч тонн угля.

Кроме того, наемники перешли от мародерства и грабежа к попуткам конфисковать у мирных жителей недвижимое имущество".

Террористы распространяют среди жителей информацию о начале с 11 сентября национализации недвижимого имущества жителей города, которые выехали из Луганской области. Выявлять оставленные квартиры и частные дома будут специально определенные группы путем личного обхода.

Такие действия свидетельствуют о попытках представителей незаконных вооруженных формирований вернуть в Луганск как можно больше жителей для того, чтобы в дальнейшем заставить их присоединиться к рядам террористической организации "ЛНР", принудительно выполнять общественные работы, а также создать видимость "налаживания мирной жизни" в областном центре для организации соответствующей пропагандистской "картинки" в российских СМИ, отмечают в СНБО.

Ситуация в районе проведения антитеррористической операции остается напряженной, прежде всего на юго-западе Донетчины. Силы АТО осуществили перегруппировку, закрепились на новых рубежах и перешли к активной обороне.

Всего в течение суток силы АТО вступали в огневой контакт с террористами в районе н.п. Верхнеторецкое, Луганское, Марьинка, Широкино Донецкой области, а также неподалеку Красного Яра, Коммунарска, Макарово, Вергунского Разъезда, Веселой Горы, Станицы Луганской, Уткио, Победы Луганской области.

Пограничники зафиксировали рост активности российских вооруженных сил РФ на участке "Красная Таловка" в Луганской области. Установлено, что здесь в непосредственной близости от линии границы занимает позиции военная техника. Среди них 5 единиц самоходных артиллерийских установок.

Русские продолжают разведку с помощью беспилотников. 2 сентября около 20.30 пограничники из пункта пропуска "Чаплинка" в Херсонской обл., Зафиксировал беспилотник, который двигался на высоте до 2 км на направлении из оккупированного Крыма в Макаровка Херсонской обл.

Оперативная обстановка в Мариуполе и прилегающих районах остается напряженной. Со стороны террористов через российские СМИ продолжается нагнетание панических настроений среди местного населения. В частности, распространяются недостоверные данные относительно наступления объединенных сил русских и их наемников в направлении из Волновахи на Мариуполь, что не соответствует действительности.

Несмотря на то, что в населенных пунктах еще находится много мирных жителей, российские военные и боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов Донецкой и Луганской областей.

Террористы обстреляли город Попасная Луганской области. Жители вынуждены покидать город. Также через обстрелы повреждено оборудование вагоноремонтного завода.

Ранее российские военные из засады обстреляли колонну украинских военных медиков. А во избежание открытых конфликтов с местным населением оккупанты сосредоточиваются в лесополосах и оврагах.

Справка

27 августа российские войска вторглись в Украину и захватили город Новоазовск Донецкой области, заблокировали его танками и провели зачистку, в результате которой вывезли в неизвестном направлении всех людей без местной регистрации для допроса о цели пребывания в городе.

Российские войска закрепились и окопались на окраинах города. В центре Новоазовска поднят флаг группировки "ДНР" вместо украинского.

Город расположен в 15 километрах от границы с Россией и в 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

Государственный департамент США подтвердил активность российских регулярных войск на востоке Украины. По словам пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки, у них имеется информация, свидетельствующая, что россияне переходят в прямую военную контратаку в Украине.

28 августа президент Украины Петр Порошенко объявил о военном вторжении России, а на экстренном заседании Совета нацбезопасности заявил о сложной ситуации на востоке Украины, но констатировал, что она контролируемая.

СНБО решил возобновить с этой осени призыв в Вооруженные силы Украины.

Вечером того же дня НАТО опубликовало спутниковые снимки, показывающие, как российские вооруженные силы принимают участие в военных операциях, проводимых на суверенной территории Украины.

31 августа министр обороны Валерий Гелетей сообщил о вхождение российских войск в Донецк: "Российские войска появились не только в Донецке, но и в районе луганского аэропорта. Они появились и в других городах".

1 сентбря украинские военные оставили аэропорт "Луганск".

Гелетей заявил, что Россия проиграла гибридную войну против Украины, но перед украинским государством стоит задача выстроить сильную оборону против РФ. По его словам, операция по освобождению востока Украины от террористов завершена.

По данным Совета нацбезопасности на территории Украины находится около 10-15 тысяч войск РФ.

2 сентября руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил об отступлении сил АТО из ряда населенных пунктов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus