Оккупанты согнали массовку с крымских татар, но запретили крымскотатарскую символику - Чубаров о Хыдырлезе

03.05.2015 19:00

Оккупанты согнали массовку с крымских татар, но запретили крымскотатарскую символику - Чубаров о Хыдырлезе

"Как стало известно, оккупационные власти обязали... обеспечить указанное им "оргкомитетом" количество "участников". При этом на крымскотатарских предпринимателей оказывалось особое давление с целью принуждения их к организации выездной торговли на месте проведения Хыдырлеза", - пишет Чубаров.

В анексированном путинским режимом Крыму на организованное оккупационными властями "праздничное" действо Хыдырлез насильно согнали около 5-6 тысяч человек. Мероприятие проходит сегодня, 3 мая 2015 года.

Об этом в Facebook сообщает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Как стало известно, оккупационные власти обязали все районные и городские администрации Крыма и руководителей государственных учреждений обеспечить указанное им "оргкомитетом" количество "участников". При этом на крымскотатарских предпринимателей оказывалось особое давление с целью принуждения их к организации выездной торговли на месте проведения Хыдырлеза", - пишет Чубаров.

По его словам, при оформлении основной сцены полностью исключили крымскотатарскую национальную символику.

Хыдырлез - национальный крымскотатарский праздник, отмечающийся в первую пятницу мая. В названии праздника состоит из имён двух мусульманских пророков: Хыдыр, в Коране он - Хизр, одетый в зелёные одежды, обходя Землю справа налево, встречается в начале мая со святым Ильясом (Ильей), плывущим по морю слева направо. Весенний праздник посвящён задабриванию сил природы, для увеличения поголовья скота и получения богатого урожая.

Накануне Меджлис заявил, что в этом году не будет праздновать Хыдырлез.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus