Оккупанты заблокировали единственную украинскую подлодку. Экипаж верен присяге

17.03.2014 09:01

Оккупанты заблокировали единственную украинскую подлодку. Экипаж верен присяге

Единственная украинская подлодка "Запорожье" остается заблокированной в севастопольской бухте Стрелецкая вместе с остальными кораблями ВМС Украины. Подлодка была заблокирована 7 марта. Экипаж заявил, что верен украинскому народу, и присягу нарушать не будет. Что будет дальше после референдума, никто не рискует прогнозировать.

07:30. Украинская армия перегруппируется на границах.

Бойцы Вооруженных сил Украины собирают силы на северных, восточных и южных границах страны, чтобы выровнять соотношение сил с российскими бойцами. Об этом сообщила пресс-служба и.о. министра обороны Игоря Тенюха, передает Лига.

"На сегодня Вооруженные силы развернуты от запада до юга в определенные районы, в соответствии с перегруппировоками, которые осуществляются со стороны РФ. И на сегодня мы уже выровняли соотношение на северном направлении, а также усилили южное направление, сейчас идет усиление на восточном направлении", - сообщает пресс-служба.

07.00. Единственная украинская подлодка "Запорожье" остается заблокированной в севастопольской бухте Стрелецкая вместе с остальными кораблями ВМС Украины. Подлодка была заблокирована 7 марта. "Запорожье" остается на том же месте, - рассказал "Сегодня" начальник пресс-центра ВМС Украины, капитан первого ранга Олег Чубук. - На ней находится 90 человек - это два экипажа: основной и сменный. По сути, он продолжает нести свою службу, пусть и в таком заблокированном режиме".

Особое внимание подлодке уделяют запорожцы: городской голова Александр Син объяснил, что город осуществляет шефство над подлодкой. "Мы связались с экипажем и выясняли, чего им не хватает. Оказалось - продовольствия", - рассказал мэр. Гуманитарная помощь была собрана силами неравнодушных граждан и оперативно доставлена на подлодку. "Сейчас никаких проблем нет, - заверил Олег Чубук. - Лодка заблокирована только на выход в море, поэтому все запасы поставляются в срок". Чубук объясняет, что многие частенько общаются с экипажем - лодка пришвартована к причалу, поэтому навестить моряков может каждый желающий. Выход в город также открыт, правда, сами моряки уверяют, что никуда не ходят.

Несмотря на то, что блокировка запрещает только выход в море, по словам военных, она уже нарушила много планов: "Были запланированы различные учения, в которых должна была принимать участие подлодка "Запорожье". Сейчас это все переносится на неопределенный срок, а время теряется. Да и вообще, сейчас трудно сказать, что будет дальше, мы в режиме ожидания".

По словам Чубука, экипаж старается не падать духом. "Недавно мне позвонили и говорят: в Севастополе на стенде висит фотография Роберта Шагаева (командир подлодки "Запорожье". - ред.) под надписью "Лучшие люди города". Это что - лучшие люди города заблокированы? Я ответил: получается, что так. Но экипаж держится. Я с уверенностью могу сказать, что боевой дух на подлодке такой же высокий, как и на других кораблях ВМС Украины. Экипаж верен украинскому народу, и присягу нарушать не будет".

Что будет дальше после референдума, никто не рискует прогнозировать. "Покажет только время, - говорит Чубук. - Мы никому не запрещали, но я знаю, что военные отказались от голосования".

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный и непризнанный миром "референдум" о самоопределении, проводимый при военной и политической поддержке Российской Федерации. После подсчета голосов на 75% участков на референдуме в Крыму за присоединение полуострова к России проголосовало 95,7% избирателей.

Европейский союз не признал результаты референдума в Крыму, поскольку он незаконный и нелегитимный. Об этом говорится в заявлении главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Совета Европы Хермана Ван Ромпея в их микроблогах в соцсети Twitter.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus