Оккупированное Дебальцево: талоны на еду и разрушенные дома

10.03.2015 11:00

Оккупированное Дебальцево: талоны на еду и разрушенные дома

Всего в городе из 25 тысяч населения остались около 5-8 тыс. человек. В Центральном районе Дебальцево боевики организовали раздачу хлеба: по две буханки в одни руки. Однако получить помощь пришло не более 100 человек из-за того, что горожанам просто... забыли сказать об этом. "Магазины у нас вообще не работают. Крупа и подсолнечное масло – дефицит", - делится местная жительница Оксана.

Ровно 20 дней назад украинские военные покинули Дебальцево. Журналисты "Сегодня" побывали в оккупированном городе и узнала, как он живет.

Если в мирное время дорога из Донецка в Дебальцево занимала около 45 минут, то теперь с учетом проверок на блокпостах и объезда зон, где все еще идут боевые действия, - два часа. На въезде в город стоит иссеченная осколками стела, а продвигаясь в глубь Дебальцево, становится понятно, что целых зданий здесь практически не осталось.

"Магазины у нас вообще не работают. Крупа и подсолнечное масло – дефицит. Спасаемся старыми запасами продуктов и консервацией с прошлых лет", - делится местная жительница Оксана.

Нет в городе света и воды. Всего в городе из 25 тысяч населения остались около 5-8 тыс. человек. В Центральном районе Дебальцево боевики организовали раздачу хлеба: по две буханки в одни руки. Однако получить помощь пришло не более 100 человек из-за того, что горожанам просто... забыли сказать об этом.

Проблемы с продуктами решили преодолеть выдачей инвалидам и мамам с детьми продуктовых карточек, однако пока это только бумажки, так как завоза продуктов в город нет.

"Особо остро в Дебальцево стоит проблема восстановления инфраструктуры. Боевики локально установили несколько генераторов и запитали электричеством больницу, школу и детский сад. "Обещают, что через неделю-другую привезут какие-то стройматериалы для восстановления наших домов, но я в это не верю. Сейчас живу в доме кумы, так как от моего ничего не осталось. Я ходил в горсовет, там поселился какой-то "мэр" от "ДНР", и я написал заявление на помощь для восстановления дома, но когда ж это будет? Говорят, приносите фотографии и доказательства, что ваш дом разрушен", - жалуется житель города Андрей Федорович.

Для тех, у кого полностью разрушены дома, выделено помещение детского сада.

Стратегический ж/д-узел не восстановили. В крыше вокзала зияет огромная дыра, контактные сети порваны, а рельсы вокруг вокзала разрушены.

"Дээнэровцы ходят по городу, вооруженные до зубов, и чувствуют себя хозяевами", - добавил Андрей Федорович.

Напомним, согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus