Около 2,5 тысяч россиян воюют на стороне ИГИЛ, - МВД РФ

16.10.2015 07:00

Около 2,5 тысяч россиян воюют на стороне ИГИЛ, - МВД РФ

Около 2,5 тысяч граждан России воюют в рядах "Исламского государства" (ИГИЛ), заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Он сообщил, что правоохранительные органы принимают необходимые меры для противодействия угрозе террористических актов со стороны сторонников ИГИЛ.

Около 2,5 тысяч граждан России воюют в рядах "Исламского государства" (ИГИЛ), сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Около 2,5 тысяч граждан РФ сегодня находятся в этой структуре", - сказал Горовой журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" в четверг, 15 октября, в детском лагере "Артек", что в оккупированном Крыму.

Он сообщил, что правоохранительные органы принимают необходимые меры для противодействия угрозе террористических актов со стороны сторонников ИГИЛ.

"Правоохранительные органы в рамках работы по совместным планам осуществляют весь необходимый комплекс оперативно-профилактических мероприятий, комплекс действий как по контролю за передвижением всех этих граждан, так и другие моменты, которые минимизируют террористическую угрозу на территории нашей страны", - сказал Горовой.

Как сообщалось, на террористических сайтах, где ранее проходил набор в ряды боевиков "народных республик", воюющих против украинцев, сейчас проходит набор "добровольцев" в Сирию.

Отметим, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что не собирается пускать назад в РФ россиян, которые воюют в горячих точках. По его словам, нельзя допустить возвращение домой террористов из России – "головорезов, почувствовавших запах крови".

Напомним, 30 сентября Россия нанесла первый авиаудар в Сирии - однако не по исламистам, а по оппозиционерам. В этот же день, перед началом бомбардировки, верхняя палата российского парламента дала президенту Владимиру Путину официальное согласие на использование российских вооруженных сил в Сирии. За такое решение Совет федерации РФ проголосовал единогласно.

По официальным данным, этот вопрос был поставлен на рассмотрение после запроса президента Сирии Башара Асада о военной помощи в борьбе с "Исламским государством".

Западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". Тем самым Песков ясно дал понять, что под "террористами" в Москве имеют в виду и оппозицию, воюющую против Асада.

В минувшую субботу, 3 октября, пресс-секретарь Путина заявил, что действия России в Сирии являются "абсолютно транспарентными" и напрямую высказал сомнения в существовании "умеренной оппозиции" в этой стране.

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

В России рассчитывают наносить авиаудары по территории Сирии в течение трех-четырех месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus