Около 40 стран согласились отказаться от права вето в ООН

18.08.2015 09:00

Около 40 стран согласились отказаться от права вето в ООН

Почти 40 стран поддержали инициативу Парижа относительно добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини.

Почти 40 стран поддержали инициативу Парижа относительно добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда необходимо принять срочные меры для прекращения массовых преступлений. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини, передает "Укринформ".

"Инициатива Франции по регулированию вето в случаях массовых зверств нашла очень широкий отклик в Организации Объединенных Наций и международном сообществе. Почти 40 стран официально выразили свою поддержку в рамках последнего заседания ООН и многие другие проявляют интерес", - заявил дипломат.

По его словам, соответствующее решение может быть принято уже в сентябре.

"Мы активно обсуждаем этот вопрос, в частности в связи с 70-й годовщиной Организации Объединенных Наций в сентябре, как дальнейший шаг в мобилизации международного сообщества", - уточнил Жоржини.

Как известно, Совет безопасности ООН не смог принять проект резолюции по созданию Международного трибунала для расследования уничтожения Боинга, следовавшего рейсом MH17, в связи с тем, что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, высказалась против, на документ было наложено вето.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил о намерении искать альтернативные способы наказания виновныв трагедии.

Главы МИД 5 стран призвали создать международный трибунал по MH17.

Великобритания уже согласилась на добровольное ограничение права вето в СБ ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus