Окружной админсуд запретил деятельность Компартии Украины

16.12.2015 23:00

Окружной админсуд запретил деятельность Компартии Украины

Окружной административный суд Киева постановил запретить деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). "Суд удовлетворил иск Министерства юстиции Украины в полном объеме, запретив деятельность Коммунистической партии Украины", - говорится в сообщении пресс-службы суда. Добавим, что ранее сегодня Компартия проиграла апелляционный суд по искам против Минюста.

Окружной административный суд Киева в среду 16 декабря постановил запретить деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ).

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Суд удовлетворил иск Министерства юстиции Украины в полном объеме, запретив деятельность Коммунистической партии Украины", - говорится в сообщении.

Добавим, что ранее сегодня Компартия проиграла апелляционный суд по искам против Минюста. Отказ в удовлетворении жалоб КПУ Апелляционный суд Киева зачитал в среду 16 декабря.

Как отмечает пресс-служба Министерства юстиции, в этот же день постановлением Киевского апелляционного административного суда была оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба на постановление Окружного административного суда об отказе в удовлетворении иска КПУ против Министерства юстиции.

Представители Компартии в иске требовали отмены приказа Минюста от 23 июля № 1312/5. Данным приказом было утверждено правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", подтверждающий несоответствие символики и устав партии требованиям законодательства Украины, сообщили в пресс-службе.

"Мы убеждены, что данные судебные решения будут иметь исключительно положительные последствия для всего украинского общества. Мы проводим реформы, ведем борьбу, как с бытовой коррупцией, так и на местах. Украинское общество должно базироваться на истинных культурных ценностях нашего народа, жить в европейском правовом поле и не повторять ошибок прошлого", - прокомментировал на своей Facebook-странице министр Павел Петренко.

Как сообщалось, 8 июля 2014 года Министерство юстиции Украины и Укргосреестр обратились в Окружной админсуд Киева с иском о запрете на территории страны деятельности Компартии Украины.

Согласно административному иску, "КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганде войны, насилия, разжигание межэтнической вражды; посягательство на права и свободы человека, а также представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований".

Заседание Окружного административного суда Киева по рассмотрению иска Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии было перенесено на октябрь 2015 года.

Напомним, 21 мая вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

24 июля Министерство юстиции Украины запретило коммунистам (КПУ, КПУ (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и селян) участвовать в выборах всех уровней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus